Энурез у детей. Причины и лечение.

Недержание мочи – это явление, которое встречается у детей и подростков, которое преобладает обычно в ночное время суток. Чаще всего этим заболеванием страдают мальчики, зачастую из многодетных, малообеспеченных и неблагоприятных семей. По медицинским данным, такие случаи проявляются в 74% из всех обратившихся к врачу. Но и дети, живущие во вполне комфортных условиях, страдают этим недугом.

 

 

Диагноз «энурез» ставят детям с 5 лет, потому что именно с этого возраста у ребенка должен полностью сформироваться контроль над своим мочевым пузырем. Также этим заболеванием страдают подростки, но в меньшей степени (4,5%), и взрослые (1%). У мальчиков определяют энурез в 2 раза чаще, чем у девочек. 

Что приводит к развитию энуреза?

Врачи отмечают, что дети, страдающие этой болезнью, крепко спят и за всю ночь даже не просыпаются. Какие факторы способствовать развитию энуреза? Одной общей причины нет, но есть несколько неблагоприятных условий и состояний, влияющих на развитие болезни. 

К ним относятся:

  • • инфекционные заболевания мочевыделительной системы;
  • • поражения нервной системы;
  • • пороки развития мочевыводящих путей;
  • • опухоли;
  • • неврозы, психические заболевания;
  • • регулярные психологические стрессы.

Усталость, психологическое напряжение, нервная обстановка в семье могут стать спусковыми механизмами, которые приведут к развитию энуреза. Врачи предостерегают, что любой стресс может стать причиной патологии. При этом важную роль играет характер ребенка и выносливость его нервной системы. 

Какой врач лечит энурез?

Первоначально, следует обратиться к педиатру. Далее, возможно, потребуется помощь невролога, уролога, эндокринолога или нефролога.

 

 

Чаще всего, проблемой энуреза занимается невролог.

Если проблема возникла в подростковом возрасте, необходимо обратиться к детскому гинекологу. Также следует подключить к решению этого вопроса нефролога и уролога. Эти специалисты помогут исключить патологию мочевыводящих путей. Нередко бывают случаи, когда у маленького ребенка острый воспалительный процесс способствует развитию недержания мочи.

Педиатр проведет обширное обследование, даст направление на анализ мочи и крови. Возможно, нужно будет посетить ЛОР-врача, так как проблемы таких областей как ухо, горло и нос могут повлиять на развитие энуреза. 

Чтобы разобраться в психологическом состоянии ребенка и решить его внутренние проблемы, возможно нужно будет посетить психиатра.

Как предупредить заболевание?

Очень важно устранить или хотя бы уменьшить негативные факторы, которые провоцируют энурез. Чтобы ночью ребенок хорошо спал, и ему не снились кошмары, следует следить, чтобы он не смотрел страшные фильмы, особенно с отрицательными героями. 

В современном обществе дети с раннего возраста посещают всевозможные кружки и секции. Родителям необходимо обратить внимание на температурный режим в помещении, где проводит время их ребенок. Это особенно актуально после 18 вечера, потому что активные виды спорта способствуют повышенному потоотделению, и в последующем - к переохлаждению тела, что является провоцирующим фактором. 

Что касается школы, когда родители приводят ребенка в школу, важно обращать внимание на температуру в кассе. Холодно чаще всего бывает в спортзалах, также бывают очень холодными стулья, на которых сидят дети. Учителя не будут возражать, если смастерить специальную подушечку для стула. 

В квартире, где живет ребенок, тоже должна быть оптимальная температура, без сквозняков. Совсем маленькие дети, когда начинают ползать, большую часть времени проводят на полу. Даже если есть ковер, все равно для холода свойственно концентрироваться внизу. На это следует обращать пристальное внимание и как следует утеплять малыша. Необходимо обязательно надевать на ноги шерстяные носки, поверх тонких носков. 

Большой проблемой урологического характера является некачественная обувь. Даже если ребенок носит дорогие ботинка на овчине, после прогулки его ноги могут быть влажными. На это может влиять плохое, низкое качество стелек. Следует также регулярно использовать сушилку для обуви.

Казалось бы, что все это не имеет отношения к энурезу, но на здоровье мочевого пузыря негативно влияет, когда ребенок часть времени проводит  обутый в тесную и мокрую обувь. В таких условиях избавиться от недержания мочи становится проблематично. Это бытовые моменты, на которые важно обращать внимание.

Чтобы предупредить заболевание, нужно с самого рождения ребенка как можно реже пользоваться одноразовыми подгузниками. Это необходимо для того, чтобы правильно устанавливался мочеиспускательный рефлекс и ребенок учился управлять своими сфинктерами. В любом возрасте, если у ребенка случилось недержание мочи днем, следует первым делом снять подгузник. Также нужно чтобы он принимал участие в переодевании, чтобы он знал и запоминал последовательность всех действий.

Психологические факторы

Эмоциональный и психологический климат, который царит в семье, косвенно или напрямую влияет на психологическое состояние ребенка. Если он находится в постоянном страхе, наблюдает за конфликтами внутри семьи или регулярно подвергается давлению и наказаниям, это может спровоцировать развитие энуреза. Если это заболевание уже есть, такие факторы дают обострение болезни и даже самое лучшее лечение не сможет полностью излечить малыша. 

Ребенок должен чувствовать себя в безопасности в кругу семьи, и фраза "мой дом, моя крепость" - это не пустые слова. Важно стараться полностью исключить напряженные отношения в общении, крики, моральное насилие и тем более физические наказания. Ребенок не должен находиться в страхе в окружении своей семьи. Если предъявлять завышенные требования или чрезмерно контролировать и опекать свое чадо, это влияет на его психическое состояние. Психиатры советуют повышать на него голос только в крайних случаях. Нужно с малых лет приучать малыша реагировать на спокойный голос, отзываться на свое имя и выполнять именно просьбы, а не приказы. Нужно обращать внимание на тон голоса и на то, не пугает ли он ребенка. Не следует запугивать его, что в случае непослушания его заберет милиционер, волк или злая тетя. 

Когда начались первые симптомы энуреза, нужно вспомнить что могло напугать малыша в этот период или несколькими днями ранее. Возможно, он был в гостях и там испытал сильное нервное потрясение, испугался докторов в белых халатах или был свидетелем неприятных событий. Детей склонных к неврозам нельзя водить по траурным мероприятиям, где предполагается стойкая выдержка. Если родители ребенка разводятся – для него это очень сложный период. Даже находясь в другой комнате, он может слышать отголоски криков и скандалов двух близких ему людей. 

Чтобы вылечить энурез, детям полезно рассказывать специальные терапевтические сказки. Они описывают сам процесс мочеиспускания и учат ребенка, как правильно справлять нужду. Такие сказки очень эффективно работают, потому что малышу становится ясно, что нужно сделать, чтобы пописать в горшок.