Советы психиатра. Булимия и анорексия — две стороны одной проблемы.

Зачастую человек, страдающий пищевым расстройством, до конца не отдаёт себе отчёта в том, насколько это пагубно. Поиск причин и методов решения приходит значительно позднее, когда уже необходимо спасать человека. Возникает вопрос: как же распознать заболевание?

 

Психиатры могут помочь в большинстве случаев.

 

Виды пищевых расстройств

Всемирная классификация рассматривает восемь видов пищевых расстройств. Их отличают по схеме: человек не ест, есть много, ест несъедобные продукты или ест и выводит пищу из организма неестественным методом. Все без исключения расстройства имеют одинаковые психологические и социальные причины, но проявляются они, как можно видеть, по-разному. Наиболее контрастные - нервная анорексия и нервная булимия.

 

Как распознать булимика и аноретика

Начальные стадии анорексии очень мало заметны. Когда человек теряет значительный вес, скажем с восьмидесяти килограмм до шестидесяти, то вряд ли это может кого-либо насторожить. Важно проследить, как часто человек ест в чьем-то присутствии и оценить объем. Если за сутки никто ни разу не видел приёма пищи - это первый тревожный звонок. Далее к этому присоединятся головокружения, потери сознания и постоянная вялость.

В булимии напротив. Распознать булимика на первый взгляд практические нереально, поскольку люди обычно имеют среднестатистический вес, нет явно выраженной худобы, бледности и т. д. Удивить должно то, что человек имея здоровый вес, постоянно употребляет огромные порции еды. После плотной трапезы булимик зачастую сразу идёт в туалет. После возвращается и становится способным поглотить ещё такой же объем пищи. Самое первое, что при этом страдает — это большие коренные зубы. Если кто-либо из близких посетил стоматолога и лечил три и более внезапно испортившихся больших коренных зуба — обратите на это внимание.

 

Причины булимии и анорексии

Основная причина — одна — не доверительные отношения между родителями и детьми. Речь идёт не о детях из трудных семей. Это дети семьи среднего и высокого класса. Чаще всего есть представитель-перфекционист, который очень требователен к ребёнку и при этом не даёт взамен родительской награды — не финансовой, а эмоциональной, но всегда наказывает за неудачи. Ребёнок вырастает и находит своё утешение только в еде. Аноретик, отказываясь от еды, считает это личным достижением - стойкостью духа.

Рассматривается ещё много частных случаев, но среди всех детская обида — первична.

 

Что делать?

Для начала следует отметить, что расстройства такого типа являются не диагнозом, а симптомом. И лечить нужно открытую рану, полученную в детстве. Поэтому любое давление на булимика или аноретика даст обратный эффект. Важно найти человека, к мнению которого страдающий прислушается и пойдёт на сеанс к психиатру. Необходимо постоянно поддерживать контакт с лечащим врачом и следовать любым его рекомендациям. Именно он укажет самое подходящее время, когда можно обратиться к врачу-диетологу. А это прогресс и переход на новый этап лечения.

Выздоравливание является очень длительным процессом, который тянется годами. А значит, надо набраться терпения, сочувствия и веры, а также любви к себе и окружающим.