Разговор с психиатром. Что такое эпилепсия.

Эпилепсия – это сбой в коре головного мозга, сопровождаемый неконтролируемыми повторяющимися приступами. Кора головного мозга отвечает за большую часть органов и систем организма, и любые изменения могут привести к различным последствиям.

 

Психиатры могут помочь в большинстве случаев.

 

Основной симптом при эпилепсии – это судороги. Они выражаются в неестественных выкручиваниях конечностей, закатывании глаз, спазмом всех мышц и хрипах. Кроме этого, их проявление сопровождается нарушением электрических импульсов в головном мозге, которые вызывают временную потерю памяти, ориентации в пространстве, несвязную речь, расширение зрачков. Чаще всего, приступы повторяются, с перерывами от нескольких дней до нескольких лет.

Основных видов эпилептических припадков бывает несколько. К частичным судорогам можно отнести приступы, возникающие в различных отделах головного мозга. Причины возникновения подобных припадков не известны, или сложно выявляются. Бывают случаи, когда подобные приступы проявляются после серьезных травм, а также воспалений и повреждений оболочек головного мозга.

В свою очередь, частичные судороги подразделяются на сложные и простые приступы. К простым судорогам можно отнести случаи, когда человек находится в сознании, но заметна растерянность, дезориентация в пространстве, отсутствие логических связей в событиях. Также редко, но проявляется острая реакция на запахи и вкусы, которые могут вызвать эмоциональное возбуждение. После мышечных спазмов у пострадавшего появляется слабость во всем теле. В среднем такой приступ длится не более девяноста минут.

Во взрослом возрасте, большая часть частичных судорог являются сложными. Приступы берут свое начало в височной области и проявляются потерей сознания. Они характеризуются утратой контроля над телом, необъяснимым поведением, а также человек может не владеть речью и иметь отсутствующий потупленный взгляд. После сложной судороги, у человека наблюдается несвязная речь, повторяющиеся монотонные движения, схожие с поведением пьяного. Последствием длительной судороги является сильная головная боль. 

Обобщенные припадки проявляются в обоих полушариях головного мозга, и могут передаваться по генетическому коду. Обычно, между приступами проходят равные промежутки времени.

Обобщенные, или генерализованные припадки, имеют достаточно серьезные последствия и влияют на деятельность головного мозга. Диагностированы несколько этапов генерализованных эпилептических судорог: большие эпилептические, отсутствующие или малые, миоклонические, акинетические и простые приступы.

Каждый из этих этапов характеризуется разной симптоматикой. Практически у всех пациентов, у которых наблюдаются эпилептические припадки, существует предчувствие приступа и они уже принимают безопасную позу, чтобы не навредить себе или окружающим.

Например, атонические судороги, проявляются ослаблением только некоторых мышц тела, в отличие от тонических или клонических приступов.

Главное, при любом приступе эпилептического припадка, следует обезопасить больного и не позволить ему захлебнуться собственной слюной.