Пульмонологи и пульмонология.  Кровоизлияние в легкое.

В большинстве случаев кровоизлияния в легкое случаются при механических травмах различного характера. К последним можно отнести тупую травму (от удара, сжатия), резкий поворот, наклон, кашель, особенно сухой, непродуктивного характера, напряжение при подъеме веса или акта дефекации.

 

 

Пульмонологи могут справиться с заболеванием.

 

Кровоизлияние в одних случаях может произойти в интестициральный слой, окутывая респираторные отделы, в других – в альвеолы.

В первых случаях кровь попадает в респираторные отделы только через несколько дней после воздействия перечисленных этиологических факторов, когда кровь попадает в бескислородное пространство, окисляется до солянокислого гематина и подвергается автолизу и только после этого преодолевает аэрогематическую мембрану, просачиваясь в альвеолы. Вот тогда у больного появляется покашливание или кашель с выделением бурого бронхоальвеолярного содержимого. Мастерски собранный при этом анамнез имеет решающее значение и далеко не каждый больной так внимательно относится к собственному здоровью, чтобы при появлении такой единой жалобы сразу сообщить об этом врачу. К тому же между этими двумя действиями должно пройти не менее 5-6 суток. Врач, который осматривает пациента, должен четко ориентироваться в синдроме такого кашля и знать факторы, которые могут стать причиной кровоизлияния. Учитывая это, врач должен постараться «вытянуть» из больного указание на какой-то из перечисленных факторов. При отсутствии такого в анамнезе необходимо изучить возможность развития у пациента инфаркта легкого.

В других случаях кашель появляется сразу после действия одного из провоцирующих этиологических факторов. Вместе с кашлевыми толчками больной чувствует соленый прикус в ротовой полости и вместе с этим начинает отхаркивать ярко-красную кровь небольшими порциями в отличие от кровохарканья при туберкулезе легких или очаговой форме периферийного рака легкого. 

Нужно заметить, что и туберкулезный и онкологический анамнез можно считать полностью «диагностическими». Другой клинической картины в первые-вторые сутки при кровоизлияниях такого типа в легкие не бывает. Понятное дело, если больной не курит и не является постоянным потребителем алкогольных напитков.

Независимо от окончательного мнения, которое сформировалось у врача при обследовании пациента, должна быть выполнена обзорная рентгенография. Только после этого можно будет выполнить боковую обзорную рентгенограмму. В одних случаях в верхних и средних отделах легких определяется обогащения интерстициальных слоев. На это и нужно обращать внимание, изучая снимки. В нижних отделах такие феномены найти труднее, учитывая значительную толщину легочной паренхимы. При динамическом изучении легких на 2-е сутки в том же легком и тех же зонах появляются мелкие или среднего размера не слишком интенсивные негомогенного характера очаговые образования за счет пропитывания альвеол и бронхоальвеолярных ацинусов кровью. В других случаях при первом же лучевом исследовании грудной клетки больного определяются неправильной формы очаговые образования слабо интенсивного характера без четких внешних контуров, напоминающие таковые при очаговой пневмонии. Но для последней, как известно, характерен ряд анамнестических и клинических проявлений, которые не имеют связи с травмой грудной клетки и должны стать ключевыми при проведении дифференциальной диагностики.

Кроме изложенного, необходимо напомнить о значении при проведении дифференциальной диагностики клинического исследования крови. Очаговая пневмония будет характеризоваться лейкоцитозом, сдвигом формулы влево и т. д.