Пульмонологи и пульмонология. Бронхоэктатическая болезнь.

Прежде всего необходимо отметить, что выделяют бронхоэктазы как сопутствующий патологический процесс при некоторых заболеваниях нижних дыхательных путей и бронхоэктатическую болезнь. В анатомическом смысле бронхоэктазы – это расширение бронхов, что может сопровождать любой воспалительный патологический процесс в легких. К формированию бронхоэктазов приобщаются и участвуют такие процессы, как часто рецидивирующие хронические бронхиты, интерстициальные пневмонии, ателектазы сегментов, субсегмента и частиц, ограниченный или диффузный пневмосклероз, цирроз различных отделов легких любой распространенности. Перечисленные процессы могут иметь как специфический, так и неспецифический характер.

 

 

Пульмонологи могут справиться с заболеванием.

 

Вместе с тем бронхоэктатическая болезнь имеет врожденный генез или развивается в результате перенесенных в раннем детстве некоторых инфекций, которые, возможно, не всегда себя проявляли клинически. Сегодня известно, что такие атипично и стерто текущие процессы часто вызывают условно патогенные и «непатогенные» микробы. К таким относят микоплазмы, хламидии, токсоплазмы, некоторые вирусы, грибки и др. Обычно процесс развивается на ограниченной площади легких, поражая один–два, иногда больше сегментов. Развившись, бронхоэктатические образования длительное время могут оставаться «немыми», не давая о себе знать. По различным данным, после 15-летнего возраста бронхоэктатическая болезнь встречается у 13-15 человек на 10 тыс. населения. Есть мнение, что чаще всего процесс остается асимптомным к колонизации бронхоэктазов инфекцией с верхних дыхательных путей. Этиологическими факторами воспаления бронхоэктазов могут оказаться различные микроорганизмы, что зависит от состояния биоценоза хозяина. К тому времени бронхоэктазы себя не проявляют в широком клиническом плане. У 25-34% больных бронхоэктазы, которые часто называют «сухими», периодически манифестируют кровохарканьем или кровотечением. И те, и другие проявляются в холодные, переходные периоды года. Иногда они дают о себе знать после физической нагрузки или перегрева.

Данные клинического обследования могут несколько прояснить. При аускультации почти всегда удается найти «пучок» мелко-пузырчатых или крепитирующих хрипов, которые никогда не меняют своего расположения. Чаще их обнаруживают в области средней доли или языков и задней – базальных сегментов. Но известны случаи, когда такие изменения в бронхах оказывались в переднем сегменте верхней доли – С3. Вот тогда провести дифференциальную диагностику оказывается значительно сложнее. А дифференциальный ряд в такой ситуации составят: очаговый туберкулез, очаговая пневмония, бронхиол-альвеолярный рак, грибковые и паразитарные заболевания легких, аберрантные кровоснабжения легких, эндометриоз легких, если заболевание констатировано у лиц женского пола. При всех перечисленных процессах краеугольным диагностическим камнем будет анамнез жизни и болезни. 

При лучевом обследовании, чаще рентгенологическом, в двух проекциях удается выявить деформацию легочного рисунка в соответствующих сегментах, уменьшение их в размере и констатировать характер рисунка, на фоне которого наблюдаются различной плотности мелкие очаговые образования, локализующиеся в промежуточном пространстве. При этом наблюдается некоторое смещение средостения в сторону больного гемиторакса и подъем свода диафрагмы.

Эндоскопическое исследование позволит подтвердить поражения того или иного из сегментов смещением глазки бронхов и деформацией и сужением входа в последние. Одновременно с этим такое исследование отбросит наличие неопластического процесса, сосудистого аневризматического образования и эндометриоза бронха и даст возможность исследовать клинически, микробиологически и цитологически секрет бронхиального дерева.

Диагностические ошибки случаются чаще потому, что далеко не все врачи помнят о возможности «первичной» бронхоэктатической болезни и об особенностях обследования таких пациентов. При наличии компьютерной томографии потребность в бронхографическое обследовании больных отпадает. Это несравненно уменьшает лучевую нагрузку на больного.