Хирурги и хирургия. Операции на нервах.

При некоторых серьезных трофических расстройствах, при болях, не поддающихся консервативным способам лечения, при контрактурах, возникающих вследствие спастических параличей, производят рассечение нерва — невротомию.

 

Хирурги помогут в самых сложных случаях.

 

Техника операции состоит в том, что после обнажения нерва (обычно разрезом по проекционной линии) его изолируют из покрывающего влагалища, наложив предварительно тонким шелком временные эпиневральные швы. Затем нерв рассекают лезвием безопасной бритвы, укрепленным на ивановском зажиме. Швы затягивают, следя за тем, чтобы отрезки нерва сошлись и почти соприкасались друг с другом. Операция заканчивается швом фасциального влагалища; для предупреждения сращения места шва с окружающими тканями вокруг нерва укладывают пластинку гемостола (по Гольдбергу) или участок соседней мышцы.

При ранении нерва показано наложение шва, который дает успех тем чаще, чем меньше интервал между временем ранения и шва. Первичный шов в первые 6—8 часов после ранения накладывается только в мирное время при наличии резаных или рубленых, видимо не загрязненных ран с не размозженными краями. На войне при огнестрельных ранениях исключительно применяют вторичный шов.

Техника операции состоит в обнажении нерва на значительном протяжении и выделении его из рубцов. Перед наложением шва необходимо ввести под эпиневрий небольшое количество 2% раствора новокаина и освежить центральный и периферический отрезки, т. е. отсечь лезвием безопасной бритвы неврому, образующуюся на центральном конце, и рубцовую ткань — на периферическом. После этого хирург должен отчетливо видеть на срезах пучки нервных волокон, разделенных периневрием. Затем накладывают тонким шелком два шва по бокам, а при сшивании крупных нервов (например, седалищного) — четыре. Затягивание почти до полного соприкосновения следует производить равномерно, чтобы достигнуть правильного сближения нервных пучков.

Если стянуть отрезки нерва не удается, то надо придать конечности такое положение, при котором нерв испытывает наименьшее натяжение (например, при шве седалищного нерва разгибание в тазобедренном и сгибание в коленном и голеностопном суставах).

После операции конечность фиксируют в таком положении в проволочной крамеровской шине на 10—15 дней.