Разговор с психологом. О депрессиях и эгоистах.

Владимир Чубаровский - профессор, доктор медицинских наук, психолог, психотерапевт, ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФБГУ “НЦЗД” РАМН.

За окном дождь, и в душе дождь. У каждого время от времени возникают причины для плохого настроения. Но случается и плохое настроение без видимых причин, особенно по осени. О причинах и способах преодоления депрессии рассказывает наш эксперт...

 

Психолог может помочь справиться с депрессией.

 

Чем отличается депрессия от просто плохого настроения?

ВЧ: Любой из нас от природы обладает определенным темпераментом. Что для ослика Иа легкое оживление, для Винни-Пуха — глубочайшая депрессия. У них разная норма перехода в это состояние. Считается, что есть связь между строением тела и характером. Как выглядят солнечные личности Винни-Пух, Карлсон, Санчо Панса? Кругленькие, пухленькие. Как выглядят эмоционально сухие, холодные, погруженные в свой внутренний мир пророки, колдуны, классные дамы, Шапокляк, Дон Кихот? Вытянутые, худощавые. Недаром нечто позитивное изображают круглым, пушистым... Но у депрессии, конечно же, абсолютно четкие критерии. Во-первых, стойкое снижение настроения, во-вторых, мысли те кут тяжело, медленно, человек иногда заторможен, с трудом выполняет обычные дела. В-третьих, появляются телесные изменения — потеря веса, скачет давление и т. п. В отличие от плохого настроения депрессия — не реакция, а состояние. Допустим, у ребенка умерла черепашка, странно, если он не даст депрессивную реакцию. Но если она длится 2–3 недели, значит, защитные внутренние механизмы не справляются.

Правда, что от депрессии чаще страдают зацикленные на себе люди?

ВЧ: Да. Сейчас в обществе преобладают эгоцентрические тенденции. Человек стремится в первую очередь к удовлетворению своих потребностей, причем нередко любой ценой. Но в перспективе это вступает в противоречие с базовыми жизненными ценностями и разрушает изнутри. Тяжело среди людей, каждый из которых тянет одеяло на себя. Жизнь альтруистов действительно легче и гармоничнее. Но важно отличать эгоцентризм от эгоизма. Каждый стремится к реализации своего внутреннего “я” (“Чтобы мне было хорошо в этой ситуации”), и в какой-то мере все люди — эгоисты. Эгоистом был Циолковский, когда тратил последние деньги на приборы, а не отдавал семье. Диоген тоже эгоист, поскольку реализовывал свое презрение к каким-либо благам. Александр Македонский, имея все мыслимые материальные блага, бросился покорять Азию, преобразовывать мир, чтобы реализовать свою эгоистическую потребность. Мать Тереза получала удовлетворение, помогая слабым и обездоленным. Идеальный вариант, когда собственные эгоистические потребности совпадают с интересами общества. Проблема возникает, когда человек начинает удовлетворять свои потребности за счет других.

Подобных примеров — масса: у человека, казалось бы, есть все, но он не чувствует себя счастливым.

ВЧ: Эгоцентричная личность редко бывает счастлива. Достигая определенных признаков материального благополучия, человек вдруг понимает: его “любят” именно за них. Распространенный сюжет: обеспеченный мужчина ищет светлой и чистой любви, но не может ее найти. Поэтому наш истеблишмент и потрясают самые дикие скандалы. Задача психотерапевта — не переделать человека или его систему мировоззрения, а попытаться оптимизировать ее, чтобы не было чувства подавленности, расстройства сна, головных болей, разбитости. А дальше человек действует сам, делает свои выводы.

Трудно представить, что когда-нибудь мы будем жить в идеальном обществе среди идеальных людей. Что же делать? Как противостоять депрессии?

ВЧ: В нашей стране мы живем в условиях затяжного экономического и духовного кризиса. Он и лежит в основе роста депрессий. Что делать? В глобальном смысле — оптимизировать ситуацию в обществе, сделать ее более справедливой, поменять приоритеты. Социальная сфера не на словах, а на деле должна иметь первостепенное значение. К сожалению, воздействие отдельной личности на макросоциальный уровень ограниченно. Но ведь существует микросоциальный уровень — то, что окружает эту личность. И здесь у нас гораздо больше возможностей. Создавайте свой собственный мир! Не устраивает компания, в которой работаете? Ищите другую! Не устраивает эта форма деятельности? Ищите другую! Сегодня 60% пенсионеров уезжают жить на дачи, выращивают помидоры и розы, общаются с соседями и не имеют потребности выходить на Майдан. Они создают свой мир, в котором счастливы.

Неужели, по-вашему, все дело в помидорах на даче?

ВЧ: Любой человек вправе определять свой психоэмоциональный фон. Осознанно создавайте ситуации, при которых получаете положительные эмоции. Если у вас развито эстетическое чувство, ходите в картинные галереи и на концерты. Если любите спорт, посещайте спортзал. Расширьте круг общения, купите новое платье, заведите роман, научитесь делать глупости! Постарайтесь получать наслаждение от солнца, запаха свежести. Общайтесь с людьми, которые приятны и несут позитив. В психологии есть даже понятие “понимающая личность”. Иногда на совещание, мозговой штурм приглашают человека, который вообще ничего не говорит. Но одно его присутствие помогает найти выход из ситуации. Действуйте, действуйте, считайте варианты! Живите здесь и сейчас! Человек может усилием воли изменять свою жизнь. Величайшие наши современники жили в сверхжестоких условиях, но это не помешало их реализации. Сегодня даже считается, что человека формируют не позитивные, а негативные эмоции. Он сопротивляется, преодолевает и через это формируется как личность. Можно помочь человеку адаптироваться практически к любому обществу. Только очень вредно делать это за счет других.

Нередко депрессия маскируется именно телесными проявлениями: давлением, неожиданным обострением старых болячек

 

Вершины и таблетки

- Человеку нужны разные виды реализации (многовершинность психики) — в семье, работе, хобби... Если возникает проблема в одном, он интуитивно переключается на другое. Мы наиболее уязвимы, если вершина одна.

- Антидепрессанты допустимы как этап. Но потом надо взять себя за волосы и тащить, как Мюнхаузен, вместе с лошадью из болота депрессии. Таблетки не решат проблем, а сгладят состояние, мир останется тем же.