Как выбрать тонометр для дома?

При выборе тонометра, покупателям следует учитывать следующие факторы:

1. Тип тонометра - механический или электронный.

2. Фирма производитель.

3. Если выбирается электронный тонометр:

  • полный автомат или полуавтомат
  • на плечо или на запястье
  • размер дисплея, наличие сетевого адаптера и т.д.

Попробуем разобраться, что, при покупке тонометра важно, а что - нет.

 

 

Тип тонометра - механический или электронный

Принципы работы тонометров, и механических и электронных - это косвенное измерение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления. При этом измерение производится не инвазивным методом - то есть без проникновения в кровеносный сосуд. Это важно понимать - точное измерение давления можно произвести только при непосредственном измерении давления крови внутри артерии. Но никто не хочет этого делать, и к счастью, ученые-медики придумали два косвенных метода измерения давления - метод Короткова и осциллометрический метод.

Метод Короткова — звуковой метод измерения артериального давления, предложенный русским хирургом Николаем Сергеевичем Коротковым в 1905 году. Измерение давления производится при помощи манометра, а выслушивание тонов Короткова от пульсирующей пережатой артерии — при помощи стетоскопа.

Осциллометрический метод используется в электронных аппаратах для измерения давления. Он основан на регистрации амплитуды пульсаций давления воздуха, которые возникают в манжете в момент прохождения крови через сдавленный участок артерии.

Первый метод, подразумевающий применение механического тонометра, требует определенной квалификации и хорошего слуха  (чтобы четко идентифицировать первый и пятый тона Короткова). Второй метод, применяемый в электронных тонометрах - не требует ни особой квалификации, ни хорошего слуха.

Нужно повторить, что бессмысленно говорить - какой метод более точный. Оба метода косвенные и в большинстве случаев, дают цифры, очень близкие к истинному значению.

Если Вы хотите купить тонометр для дома, то лучше приобрести электронную модель.

Как выбрать электронный тонометр

Фирма производитель

Практически все фирмы, предлагающие свои приборы в России, и в Москве - в частности - OMRON, NISSEI, A&D, LD, MICROLIFE и многие другие, применяют однотипные датчики и алгоритмы расчета. Технологии контроля качества - примерно одинаковые. Производство почти всегда размещается в Китае. Сегодня процент брака очень низок, а если учесть, что гарантийный срок на электронные тонометры производители увеличили до трех лет и более - то становится понятным, что выбор фирмы-производителя не является принципиальным фактором при покупке.

Полный автомат или полуавтомат

Это - важный момент при покупке.

С одной стороны, полуавтомат имеет некоторые преимущества - там нет компрессора, поэтому батарейки разряжаются в десятки раз медленнее, чем в полностью автоматическом тонометре. Кроме того - полуавтомат не шумит, что комфортно для человека, не создаются лишние помехи. Полуавтомат - компактнее автомата. Человек сам определяет - насколько сильно пережать руку (что важно для многих людей). И наконец - полуавтоматические модели стоят дешевле.

С другой стороны, все вышеперечисленные достоинства полуавтоматических тонометров, часто перевешиваются одним фактором - удобством использования. Не нужно качать грушу - нужно просто нажать кнопку, и измерение произойдёт автоматически. Кроме того, так как измерение давления рекомендуется производить в полном покое, то даже малейшая нагрузка (накачивание груши)  может привести увеличению погрешности измерения.

На плечо или на запястье

Автоматические электронные тонометры выпускаются в трех вариантах, с точки зрения места наложения манжеты.  Манжета может накладываться - на плечо, на запястье, на палец (очень редко).

Тут все просто - точнее всего измерение производится на плече, менее точно - на запястье, на пальце можно произвести только приблизительную оценку давления.

Тем не менее, электронные тонометры с запястной манжетой хорошо продаются, так как позволяют быстро произвести измерение, даже не снимая одежду.

Качество дисплея

Еще один важнейший параметр - величина и качество дисплея, чтобы даже человек с ослабленным зрением, мог легко увидеть свои цифры - верхнее и нижнее давление и частоту пульса.

Наличие сетевого адаптера

Автоматический тонометр очень быстро "сажает" батарейки. Поэтому лучше покупать автомат в комплекте с адаптером, либо с возможностью его подключения. Если вы купили автоматический прибор без гнезда для адаптера, имеет смысл купить комплект аккумуляторов с зарядным устройством.

 

Комментарии  

# Консультант 19.03.2018 06:28
Если Вас интересуют вопросы, касающиеся выбора тонометра для дома - пожалуйста обращайтесь, мы вас с удовольствием проконсультируем.
Также, мы будем рады, если вы поделитесь своим мнением или напишите отзыв о своём тонометре.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант 20.03.2018 05:53
Вы можете принять участие в опросе по поводу тонометров для дома здесь:
medicina-moskva.ru/index.php/nashi-oprosy
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Виктор 15.04.2018 05:46
Хорошие тонометры - A&D - простые, удобные в использовании. У меня модель 777. Ни в коем случае не покупайте тонометр на запястье - точность измерений давления такими тонометрами, особенно у пожилых людей - низкая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Дмитрий 07.06.2018 04:09
Электронный тонометр-автомат с адаптером - это неудобно (привязан к розетке). А если использовать его без адаптера, то быстро садятся батарейки. Поэтому я пользуюсь полуавтоматическим - батарейки практически не садятся, нужно только самому, грушей, накачать воздух в манжету, а выпускает воздух и измеряет давление он автоматически.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мария 07.06.2018 06:09
Купила для мамы тонометр Omron M2 Basic (HEM 7116-RU), взамен старенького Литл доктора. Сравнивать не буду, это совсем разные поколения. Нравится что манжетка универсальная, подойдет и для худых и для полных рук, крупные цифры, сразу видны результаты. Оценили такую полезную функцию как память, раньше вели журнал специальный, возни было много, теперь все внутри аппарата Показания точные. Пока очень довольна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Пожалуйста, будьте корректны при добавлении комментариев.


Защитный код
Обновить