Пластика ушных раковин (отопластика)

Пластика ушных раковин, также называемая отопластика, представляет собой хирургическую процедуру, предназначенную для улучшения внешнего вида ушных раковин человека. Это одна из немногих косметических операций, которые могут выполняться у детей, так как уши человека обычно перестают расти в возрасте пяти лет. Дети и взрослые с сильно выступающими ушами часто подвергаются постоянному дразнению со стороны сверстников, что приводит к психологическому стрессу и душевным мукам. Отопластика может устранить эту проблему.  Проблему можно исправить даже в очень раннем возрасте. Маленькие дети, также, склонны восстанавливаться быстрее, чем взрослые.

 

 

Большинство пластических операций на ухе выполняются в амбулаторных условиях, хотя некоторые врачи предпочитают оставлять пациентов на ночь для дополнительного наблюдения. Сама операция обычно длится от одного до двух часов, в зависимости от сложности процедуры. Общая анестезия рекомендуется только для маленьких детей. Старшие дети и взрослые обычно подвергаются отопластике с использованием всего лишь местного анестетика.

Разрез, длиной от двух до трех сантиметров, производится в естественной складке прямо за ухом, чтобы скрыть шов от чужих взглядов. Разрез раскрывает основной хрящ, мягкую гибкую ткань, которая придает уху уникальную форму и дает возможность изменять его вид. В зависимости от степени "лопоухости", врач либо изогнёт хрящ, и придаст ему новую форму, либо удалит лишний хрящ для достижения желаемых результатов. Хрящ закрепляется с использованием постоянных швов, чтобы он не возвращался в исходную форму.

После операции пациенты носят толстую, плотную повязку, чтобы покрыть и защитить уши. Через несколько дней можно использовать более легкую повязку. Первое время пациенты могут испытывать дискомфорт от легкой до умеренной степени в течение первых нескольких дней процесса заживления, но эту боль можно легко контролировать с помощью болеутоляющих препаратов. Первые дни после операции у многих пациентов будут проблемы со сном. Мягкая подушка может помочь смягчить некоторые из этих проблем и уменьшить общий дискомфорт. Швы удаляются примерно через неделю после процедуры, конечно, если хирург не использовал растворяющиеся швы.

Осложнения, возникающие при отопластике, редки, но, как и любая операция, отопластика не является полностью безрисковой. Ваш хирург обсудит с вами потенциальные побочные эффекты процедуры до дня операции, чтобы вы знали, какие могут быть осложнения и чтобы вы понимали какой результат вас ждет после проведения операции. Осложнения могут включать повреждение нерва, которое приводит к временной потере ощущения в ушах, а также - рубцевание, инфекция, локализованная реакция на используемые швы или асимметрия ушей.