Скорая и неотложная медицинская помощь в Москве

Главный номер для вызова скорой медицинской помощи в Москве - номер 103 (вызов с городского и мобильного телефона)

Помимо этого существует номер 112 — вызов с мобильных телефонов; работает при заблокированной SIM-карте, при отсутствии SIM-карты, а также при отсутствии денежных средств на счету телефона.Операторы отвечают как на русском, так и на английском языках.

Что нужно рассказать диспетчеру при вызове скорой помощи?

  •  коротко: что случилось, какая помощь требуется;
  •  номер телефона, с которого звоните;
  •  адрес, где находится больной (если помощь нужна человеку на улице, укажите четкие ориентиры; если вызов в квартиру — укажите место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этажа, кодового замка);
  •  фамилию, имя, отчество (если известно);
  •  дату рождения (если известно) или возраст пациента;
  •  вашу фамилию.

 

 

Специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова всегда готовы прийти к вам на помощь и словом и делом. Однако важно знать, в каких случаях будет правильным вызывать скорую помощь, а в каких Вы сможете справиться своими силами.

Самое распространенные случаи - это вызовы из-за высокой температуры во время простуды и гриппа. Температура температуре рознь. Всё, что не выше 39-40 градусов зачастую можно вылечить самостоятельно и, в общем-то является, нормальной защитной реакцией организма на присутствие в нем вирусов и проходит за 2-3 дня. Это тот случай, когда Вам всегда поможет участковый врач Вашей поликлиники, а до его визита простая и известная терапия в домашних условиях. Остальное (более высокая температура и длительный период обострения) - веский повод вызвать бригаду врачей (фельдшера) на дом.

Если речь идет об острой патологии, о внезапно возникшем заболевании, о резком ухудшении состояния хронического больного, о серьезной травме - конечно, нужно немедленно звонить по телефону «103». Если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к специалистам экстренной медицины - это не их прерогатива.

Бригады «скорой помощи», не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни и т. д.)., оставлять какие-либо справки и выписывать рецепты. При хронических заболеваниях важно постоянное наблюдение за больным, возможность оценить его состояние в динамике, при необходимости провести коррекцию терапии (замену препарата или его дозировку). Если нет показаний для стационарного лечения, нужно, чтобы больного наблюдал участковый врач или врачи-специалисты районной поликлиники. «Скорая помощь» может оказать лишь разовую (экстренную) помощь, что не всегда правильно для больного. Поэтому не надо лишний раз без надобности подвергать свой организм воздействию сильнодействующих лекарств (а именно ими в основном и пользуются работники «скорой помощи», ведь перед ними не стоит задача долговременного системного лечения.

Часто работники «скорой помощи» после выполнения вызова оставляют так называемый «актив в поликлинику», то есть вызывают к данному больному участкового или дежурного врача из районной поликлиники. Но это можно сделать и самому, не вынуждая бригаду ездить к больному лишь для того, чтобы потом звонить и вызывать для него участкового. Врач из поликлиники придет и в выходной день, и в праздничный. Причем вызывать следует врача из поликлиники по месту фактического нахождения больного, не зависимо от того, где он прописан и к какой поликлинике прикреплен, имеет больной страховой полис или нет - на дом врач придет в любом случае.

При легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни, следует обратиться самостоятельно в травмпункт по месту жительства - там окажут помощь в полном объеме и назначат дальнейшее лечение. Если врач травмпункта сочтет необходимым осуществлять дальнейшее лечение в стационаре, он выпишет направление и сам вызовет бригаду для транспортировки больного в стационар.

На Станции имеются отделения неотложной помощи детям и взрослым, работающие в круглосуточном режиме для оказания помощи населению в связи с заболеваниями, не требующими экстренной госпитализации (повышение температуры, кашель, насморк, головная боль и т.д.). На вызовы выезжает квалифицированный врач (педиатр или терапевт), который может оказать неотложную медицинскую помощь на дому и дать рекомендации. В случаях когда врач заподозрит заболевание, требующее стационарного лечения, он даст направление или вызовет «скорую» для медицинской эвакуации больного.