Онкология: Сроки оказания медицинской помощи

Какова общая схема оказания медицинской помощи при онкологии?

 

 

  • В течение 5 рабочих дней с момента установки диагноза или подозрения на онкологическое заболевание должна быть проведена консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации по направлению, выписанному врачом-терапевтом или врачом общей практики.
  • В течение 1 рабочего дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования врач-онколог первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения должен организовать взятие биопсийного (операционного) материала.
  • В течение 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного материала гистолог должен провести гистологическую верификацию злокачественного новообразования и дать экспертное заключение.
  • В течение 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза больного должны госпитализировать в профильное мед-учреждение для оказания специализированной медицинской помощи или в течение 10 календарных дней в случае подтверждения диагноза (гистологической верификации) злокачественного новообразования больного должны госпитализировать в профильную медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи.
  • В течение 72 часов с момента плановой госпитализации составляется план лечения, при неотложной госпитализации - незамедлительно.

 

Документы, необходимые для обращения в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь:

  • полис ОМС
  • паспорт
  • свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или законного представителя – для детей до 14 лет

 

Все необходимое обследование и лечение по онкологическому профилю – бесплатное. В случае возникновения вопросов, связанных с оказанием онкологической помощи, необходимо обратиться в администрацию медицинской организации или к страховому представителю своей страховой компании по телефону, указанному на полисе ОМС.


* Сроки оказания онкологической помощи определены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации 15 ноября 2012 г. N 915н «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология».