Связь депрессии и недостатка магния 

Роль недостаточности магния в патофизиологии депрессии и его антидепрессивная активность обсуждается достаточно давно. Так, показано, что магний является мощным антагонистом рецепторов NMDA, чем и объясняется его антидепрессивный эффект. Также есть данные, что магний повышает чувствительность серотониновых 5-НТ1Д рецепторов. К тому же показано, что при недостаточном содержании магния в клетках мозга параллельно снижается уровень 5-ОТ.

 

 

Психотерапевты могут помочь справиться с депрессией.

 

Есть много работ, показывающих, что магний играет значительную роль в регулировании поведенческих реакций у мышей, а его дефицит приводит в том числе и к развитию аффективных расстройств. Давно известно, что одной из причин депрессивных расстройств служит недостаточное потребление магния с пищей. Так, из-за изменения состава потребляемой воды и пищи, преобладания в рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов, количество потребляемого средним человеком магния снизилось с 450 мг/сут в XIX веке до 250 мг/сут в настоящее время, при норме не менее 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин.

Достаточно давно было показано, что пероральное введение магния дает антидепрессивный эффект у животных. Есть исследования, демонстрирующие низкое содержание магния в спинномозговой жидкости у депрессивных пациентов с суицидальной активностью.

В противоположность этому есть сообщения о повышении концентрации магния у больных с манией и БАР. Дефицит магния также может быть одной из причин ТРД. Первый доклад о применении магния для лечения депрессий относят к 1921 году, хотя на сегодняшний день существует всего несколько РКИ об этом препарате при терапии данной патологии.

Показано, что магний является эффективным потенцирующим агентом для ТЦА (имипрамин) при лечении депрессии на фоне СД 2 типа. Хотя магний успешно применялся не только в качестве потенцирующего агента к АД, но и положительно зарекомендовал себя при сочетании с АЛ, АП и литием, что приводило к возможности снижения доз последних.

Считается, что в/в и пероральное назначение магния эффективно у больных с ТРД без развития побочных эффектов. Однако некоторые авторы при введении магния отдают предпочтение парентеральному пути, так как пероральное назначение может вызывать диарею.