Варикозная болезнь нижних конечностей у беременных

При варикозной болезни нижних конечностей происходит изменение длины и ширины подкожных вен в результате необратимого патологического поражения стенок сосудов и клапанного аппарата. У беременных женщин заболевание возникает в 5–6 раз чаще, чем у не-беременных.

 

 

Причины варикоза у беременных

Обычно структурные и функциональные изменения вен при варикозе развиваются длительное время, но при беременности в организме происходят процессы, которые способствуют быстрому развитию этого заболевания.

• Формируется временная система кровообращения через плаценту для питания плода. Масса циркулирующей крови увеличивается на 30–70% от исходного уровня. Приток крови к матке возрастает в 20 раз, что ведет к перегрузке вен малого таза.

• Растущая матка сдавливает нижнюю полую и подвздошные вены, в них повышается венозное давление, ухудшается отток крови.

• Изменяется гормональный фон, повышается синтез гормонов, снижающих тонус гладкомышечных волокон матки, чтобы не произошел выкидыш. Эти гормоны расслабляюще действуют и на венозную стенку, делая ее податливой к растяжению.

• Повышается свертываемость крови как физиологическая реакция для предотвращения массивных кровопотерь при родах. Это создает предпосылки для образования тромбов.

• Ограничивается физическая активность беременной, что влияет на скорость кровотока в нижних конечностях.

• Прибавление веса за короткий промежуток времени создает избыточную нагрузку на вены ног.

• Генетически обусловленный недостаток коллагеновых и эластических волокон в стенках вен способствует их легкой растяжимости и слабости венозных клапанов.

Клиническая картина

Симптомы варикозной болезни нарастают постепенно. Вначале женщина ощущает тяжесть, напряжение, усталость в ногах, периодически возникают мышечные боли. С прогрессированием заболевания боли становятся постоянными, а иногда настолько сильно выраженными, что беременная не может самостоятельно ходить. Появляются судороги в икроножных мышцах, частичная потеря чувствительности и онемение ног.

При субкомпенсированной стадии обнаруживаются внешние признаки варикозной болезни ног: телеангиэктазии, сосудистые сеточки и звездочки. Далее появляется отчетливый венозный рисунок на коже ног. Вены имеют вид извитых синеватых жгутов, выступающих над поверхностью кожи. Если патологический процесс затрагивает глубокие вены, формируются отеки голеней и голеностопных суставов.

Если варикоз присутствовал у женщины до беременности, то быстрое прогрессирование болезни приводит к дистрофии подкожной клетчатки, образованию трофических язв, тромбофлебиту, тромбозу вен нижних конечностей.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб и типичной клинической картины. Для подтверждения диагноза и уточнения состояния вен, выявления возможных осложнений осуществляется ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Анализ крови проводится для определения количества лейкоцитов (если есть воспаление, их количество значительно повышается) и тромбоцитов.

Коагулограмма назначается для установления показателей, участвующих в свертывании крови. Если нарастает уровень гемостатической активности, для профилактики тромбообразования больным в схему лечения включают антикоагулянты.

Допплерография – метод ультразвукового сканирования дает возможность определить скорость кровотока в венах, состояние сосудистой стенки, наличие тромбов.

Дуплексная сонография позволяет оценить степень развития варикоза и функцию венозных клапанов.

Лечение

Тактику лечения беременных с патологией вен определяет врач-флеболог в зависимости от срока гестации, выраженности симптомов, наличия или отсутствия осложнений.

Консервативная терапия

Обязательно назначается бинтование пораженной конечности эластичным бинтом или ношение гольф, чулок, колгот из компрессионного трикотажа.

Дозированное механическое давление на ноги усиливает тонус растянутых вен, не давая им растягиваться. Лечебный эффект проявляется в уменьшении неприятных ощущений (боли, онемения, жжения) и снижении выраженности отеков.

Медикаменты

1. Венотоники – препараты, воздействующие на тонус венозной стенки: «Флебодиа», «Флебода», «Вазокет». Назначают со II триместра беременности.

2. Производные рутина: «Венорутон», «Троксерутин».

3. Ангиопротекторы: «Эскузан», «Гинкор-Форт».

4. Антикоагулянты и антиагреганты используют с осторожностью, особенно перед родами (угроза развития ДВС-синдрома).

5. Локально на область поражения наносятся мази или гели с гепарином: «Троксевазин», «Лиотон», «Тромблесс».

 

Кроме медикаментозной терапии на успешное лечение оказывает большое влияние образ жизни беременной женщины и характер питания.

• Необходима дозированная физическая нагрузка: плавание, пешие прогулки, лечебная гимнастика.

• Обязательное ношение чулок, колгот из компрессионного трикотажа.

• Избегание длительного стояния на ногах.

• Контроль прироста массы тела.

• Отдых в течение дня: лежание на спине с приподнятыми ногами.

• Не рекомендуются горячие ванны, посещение саун и бань.

• Исключение из питания жирных, соленых, жареных блюд, а также копченостей и маринадов. Для профилактики запоров в рационе должны ежедневно присутствовать свежие овощи и фрукты.

 

Оперативные методы лечения: инъекционную склеротерапию, минифлебэктомию, кроссэктомию используют только при тяжелых осложнениях, угрожающих жизни и здоровью матери и плода.

Проблемы с венами нижних конечностей, появившиеся при беременности, после родов не исчезают. Варикоз – необратимый процесс морфологических изменений в венах. Чтобы приостановить его, необходимо лечиться, а также исключить из повседневной жизни факторы, способствующие прогрессированию заболевания.

 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни