Артериальная гипертензия (гипертония): профилактика и лечение

Более 1,5 миллиарда человек в мире страдает от артериальной гипертензии. Примерно 45% больных людей не знают о своей болезни. Между тем болезнь может привести к инфаркту, инсульту или болезни почек.

 

Что такое артериальная гипертензия (АГ)

Это заболевание, когда артериальное давление не приходит в норму. У здорового человека после физической или эмоциональной перегрузки давление поднимается, однако через некоторое время оно возвращается к норме. Если же давление не приходит в норму и остается повышенным – это так называемая эссенциальная АГ.

Гипертония увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Болезнь не имеет четко выраженных симптомов. Часто АГ является наследственной.

Артериальное давление (АД) разное в течение дня. Самое низкое оно во время сна и поднимается после пробуждения. С возрастом важно постоянно измерять давление, причем дважды в день. Также это следует делать и молодым людям, которые склонны к болезни, или же имеют сопутствующие болезни, которые сопровождаются повышенным артериальным давлением.

Что приводит к АГ

К артериальной гипертензии приводят такие болезни, как атеросклероз, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.

Невероятно непоправимый вред наносит курение. В сигаретах, как известно, табака мало, а различные смолы и ароматизаторы в избытке.

Люди, которые злоупотребляют кофе, также в высокой зоне риска. К этой же категории относятся и любители тонизирующих напитков, так называемых энергетиков.

Помните: обычная поваренная соль – это белая смерть!

Следует уменьшить в своем рационе количество готовых блюд, а также добавлять меньше соли в домашнюю еду. Вкусовые качества блюд можно улучшить благодаря травам. Всего на несколько мг меньше соли – и это в геометрической прогрессии уменьшает риск болезни.

Еще одной ведущей причиной, приводящей к артериальной гипертензии, является стресс.

Одним из главных благоприятных факторов АГ является ожирение. Не стоит путать избыточный вес и ожирение. Заметим, ожирение – это, когда Индекс массы тела более 30.

Итак основные причины первичной артериальной гипертензии:

  • курение;
  • чрезмерное употребление соли, кофе, энергетиков, алкоголя;
  • стрессы;
  • ожирение.

К вторичной АГ относят гипертонию, что является следствием заболевания других органов и систем (в частности почек, надпочечников и щитовидной железы).

Кто в группе риска

Чаще всего АГ имеют люди за 45 лет. Но это не значит, что молодые люди могут не бояться болезни. Даже дети и подростки попадают в группу риска! В основном это пациенты с вторичной артериальной гипертензией.

Особенно опасным является повышение давления у молодых людей. Если у человека 17-45 лет повысилось давление – ему необходимо срочно обращаться к врачу. Причина такого нарушения в большей части органическая. В таком случае давление может подниматься до очень высоких отметок.

Если молодой человек заметил у себя повышенное давление – нельзя успокаиваться, это опасный сигнал. Когда повысилось давление, измерьте его еще раз через час-два. Если не уменьшается, а растет – спешите к врачу.

Как контролировать АГ

К сожалению, артериальная гипертензия полностью не излечивается. Однако пациент может поддерживать свое здоровье и контролировать болезнь. Главное правило – никакого самолечения! Обратитесь к медикам и четко придерживайтесь их советов.

Есть ряд типичных ошибок при лечении:

  • продолжение употребления алкоголя и сигарет;
  • продолжение употребления соли (допускается до 5 грамм в сутки, не больше);
  • употребление лекарств как заблагорассудится (прием лекарств при высоком давлении и отказ от лекарств при нормальном).

Лекарства важно принимать систематически. Если принимать медикаменты, только тогда, когда давление высокое, и прекращать лечение, когда давление нормальное, состояние здоровья может только ухудшиться. Ведь такое поведение пациента приводит к раскачке маятника давления, в то время когда он не должен двигаться. Именно таблетки держат давление в норме.

Профилактика артериальной гипертензии

Если с вашим артериальным давлением все в порядке, мы вас поздравляем! Но расслабляться не стоит.

Простые правила профилактики:

  • Максимальное снижение стрессовых ситуаций. Избегайте негатива, учитесь воспринимать все вокруг проще.
  • Полноценный сон. Ложитесь спать вовремя и спите не менее 7 часов.
  • Перед сном прогуляйтесь 20-30 мин. Прогулка в приятную погоду сделает сон более крепким.
  • Если вы курите – бросайте эту плохую привычку – сразу и навсегда!
  • Сведите к минимуму употребление сахара и соли. А также употребляйте кофе и алкоголь с умом.
  • Спорт должен быть в вашей жизни. Но ни в коем случае не изнурительным! Нагрузки надо увеличивать постепенно и не переутомляться.