Средства для лечения грибка ногтей

Грибковое поражение ногтей - довольно распространенное дерматологическое заболевание, оно выявляется до 14% у молодых людей и до 50% у пожилых.

Современная медицина с успехом решает проблему онихомикоза при любых стадиях заболевания, даже запущенных – применяются средства от грибка ногтей и схемы лечения, дополнительные аппаратные методики. Нужно лишь упорство пациента и квалифицированный подход лечащего врача.

Внешние проявления заболевания

На ранней стадии заболевания, на ногтевой пластинке появляются белые или серые пятна и полосы, затем они увеличиваются, часто по краям. Толщина ее не изменяется.

По мере прогрессирования болезни ноготь начинает утолщаться, крошиться, становится желтого цвета. Поражение захватывает две трети или всю площадь.

Какое выбрать средство?

Различные виды препаратов, используемые в официальной медицине, имеют свои особенности и действуют по-разному. Кроме того,  врачи-микологи учитывают и степень поражения инфекцией, сопутствующие заболевания, противопоказания, непереносимость. При терапии воздействуют лекарствами внешне - на больные участки, и принимают эти же группы системно - внутрь, врачи часто комбинируют эти два подхода для повышения эффективности лечения.

Системный и комбинированный метод часто невозможно проводить в силу инфицирования в запущенной форме лиц пожилого возраста, имеющих ряд хронических заболеваний, которые не могут принимать таблетки, использовать радикальные методы и вынуждены лечиться, используя препараты местно. Такой подход справедлив и в отношении беременных и кормящих женщин, с поправкой - использовать наименее токсичные мази и растворы, в ущерб эффективности.

Препараты внешнего применения

Местные средства от грибка разделяют на виды – собственно противогрибковые препараты (антимикотики) и антисептики, которые действуют на сопутствующие воспаления и в меньшей мере на сам грибок. Комбинация лекарств из двух групп и других химических веществ (третья группа) усиливает действие и предотвращает нежелательное воспаление.

Антимикотики

Лечение продолжается от 2 месяцев до года. При соблюдении всех правил и соблюдение дисциплины пациентом болезнь излечивается практически полностью.

  • Лаки

При легкой форме онихомикоза ногтевые пластинки обрабатывают лаками на основе аморолфина (Лоцерил) и циклопирокса (Батрафен ). Лак наносится каждые 3-7 дней, проникает в роговой слой и сохраняет в нем антимикотические вещества в высокой концентрации. К сожалению, при запущенных формах инфекции, лаки недостаточно эффективно действуют – проницаемость их ограничена утолщенной ногтевой пластинкой. Стоят они не дешево, но простота применения и результативность делают их достаточно популярными.

  • Мази, кремы, растворы

Существует 5 условных групп противогрибковых лекарств – аллиламиновая, полиеновая, азольная, морфолиновая и сборная, с разными по происхождению препаратами. Специфичных, только для лечения онихомикоза, веществ этих групп нет – все антимикотики применяются и при других грибковых заболеваниях. Главное условие лечения этими соединениями – как можно чаще и максимально, освобождаться от отторгнутой ткани ногтя для их проникновения к очагу инфекции. Многие из них существуют в виде мазей, кремов, растворов (в том числе, и виде спрея). Жидкая форма предпочтительней, так как проникает под пластинку гораздо лучше. К таким препаратам относится Экзодерил, лекарственной основой которого является нафтифин. Результат лечения на 1 стадии гораздо выше, чем на последующих стадиях. Двухразовое нанесение на пораженные места в течение полугода позволяет избавиться от напасти даже при хронической инфекции.

Тербинафин, Ламизил, Экзифин (основа – тербинафин) выпускаются в виде крема, мази. Эффект их действия заключается в разрушении мембраны клетки на раннем этапе развития грибка и токсическом накоплении метаболита. Такой двойной удар позволяет быстрее продвигаться к конечной цели.

Бифосин, Бифоназол, Бифасам (бифоназол) выпускаются во всех формах, в том числе и жидкой суспензии.

Клотримазол, Кандид, Канестен (клотримазол) – недорогие средства, применяют после или во время удаления рогового слоя.

Миконазол, Дактарин (миконазол ), Низорал (кетоконазол), Пимафуцин (натамицин), Нитрофунгин (хлоронитрофенол) так же широко применяются, хотя лечиться ими приходится более длительное время.

Для людей, которые по каким-либо причинам (беременность, кормление, непереносимость компонентов) не могут использовать сильные антимикотические средства, существуют более мягкие, безвредные, например, Цитросепт – экстракт из цитрусовых с глицерином.

Местные антисептики

Местные антисептики – это растворы йода, красителей и других веществ. Они в основном предотвращают инфицирование бактериями близлежащих тканей и ложа ногтя.

Комбинированные препараты 

Комбинированные препараты содержат противогрибковые, антисептические, противоаллергические компоненты. Так в состав Микозолона входит кортикостероид мазипредон и миконазол, действующие на грамположительные бактерии и грибки. Широко применяются Тридерм (клотримазол и сульфат гентамицина), Травокорт (нитрат изоконазола и дифлукортолона валерат) и др.

На что обычно ориентируются, выбирая средство? Цены сильно отличаются для одинаковых по составу препаратов (дженериков). Популярный производитель, как правило, производит более дорогой продукт, хотя аналоги не менее действенны, поэтому при выборе лекарства надо учитывать антимикотическую основу его состава, и подобрать наиболее оптимальный ценовой вариант.

Препараты внутреннего применения

Препараты внутреннего применения - это противогрибковые таблетки, капсулы, растворы, которые употребляют перорально. Эти средства могут оказывать токсическое действие на организм и имеют ряд противопоказаний. Только врач, взвесив за и против, назначает курсы их приема. Например, таблетки Ламизила, Бинофина, Ламикана, Тербизина, Экзифина (тербинофатин), не рекомендуют применять людям страдающими болезнями почек.

Из пероральных веществ надо выделить Орунгал (итраконазол), как сильное антимикотическое средство широкого спектра действия, выпускаемое в капсулах и растворе. Аналоги Орунгала - Ирунин, Итразол, Итраконазол, Орунгамин, Орунит, Румикозкандитрала – то же действующее средство, но эти препараты менее дорогие.

Дифлюкан, Флюкостат, Дифлазон, Нофунг (флуконазол) - достаточно сильны по воздействию, хорошо всасываются и обладают минимальными побочными действиями.
Низорал (кетоконазол) – обладает широким спектром действия, есть ряд противопоказаний.

Химические препараты для удаления ногтя

Противогрибковые вещества воздействуют только на поверхность пластинки и не могут проникнуть в глубину, где сосредоточена основная инфекция. Поэтому проблему решают, удаляя пораженные роговые ткани до мягкого ложа.

Снять роговой слой можно механическим путем – маникюрными кусачками и ножницами, аппаратами, типа Berthold S-35, Герлах-2005, хирургически.

При химическом удалении используют следующие средства: - Уреапласт, Онихопласт, Мочевинный с хинозолом (мочевинные пластыри) и Хинозоло-салициловый, Хинозоло-димексидный, Салипод (салициловые пластыри). Некоторые пластыри содержат в своем составе противогрибковые составляющие, такие как кетоконазол, и антисептики (йод, хинозол). Салициловая кислота и мочевина размягчают роговой слой, который удаляют маникюрными инструментами через 1-3 суток после снятия пластыря.

В состав мази Микоспор Набор входит мочевина и бифоназол, и ее можно применять одновременно как кератолитик, так и противогрибковый препарат. Мазью покрывают ноготь, а сверху прикрепляют пластырь. Раз в сутки процедуру повторяют, убирая каждый раз размягченный кератин. Лечение длится до 2 недель, пока не сойдет вся ногтевая пластинка, а затем в течение месяца мазь наносят каждый день, чтобы не произошел рецидив.

Удалению роговой структуры и очищению ложе до гладкого состояния помогают кератолитические средства от грибка. Цены сильно различаются – так пластыри гораздо дешевле, чем мазь. Независимо от выбранного препарата, еще раз подчеркнем, что эффективность лечения сильно зависит от регулярности применения каждого из средств и освобождения ногтевого ложа от гипертрофированной пластинки полностью.

 

Самые популярные препараты для наружного применения

Исходя из практики врачей-микологов, можно выделить несколько наиболее часто применяемых наружных средств для лечения ногтей при грибковом поражении, которые можно купить в любой аптеке без рецепта.

ЭКЗОДЕРИЛ крем

Действующее вещество Экзодерила – нафтифин – обладает высоким «накопительным» эффектом. Это значит, что при использовании препарата нафтифин аккумулируется в тканях ногтевой пластины, и постепенно достигает своей максимальной концентрации, губительной для грибов. Вспомогательные вещества, входящие в состав препарата, облегчают проникновение нафтифина в ногтевые канальцы, по которым, собственно, и распространяется грибок.

Кроме антигрибкового действия препарат препятствует вторичному инфицированию пораженных тканей, облегчает зуд и в короткие сроки снимает воспалительные процессы, спровоцированные грибковым поражением.

НИЗОРАЛ крем

Действующее вещество - кетоконазол, являющееся синтетическим производным имидазола. Обладает микостатическим и фунгицидным воздействием на дерматофиты, дрожжи.
Крем Низорал мгновенно воздействует на зуд при дрожжевых и дерматофитных поражениях. Улучшение наступает в первые дни лечения.

ЛАМИЗИЛ крем

Среди лучших кремов от грибка ногтей – Ламизил крем 1%. Выпускается в тубах по 15 и 30 граммов. Действующее вещество ламизила – тербинафина гидрохлорид. Ламизил – оригинальный препарат. То есть выпускается именно той фирмой, которая изобрела субстанцию, и прошел все необходимые исследования для доказательства эффективности. Это подтверждают и многочисленные положительные отзывы как от врачей, так и от пациентов.

ЛОЦЕРИЛ лак

ЛОЦЕРИЛ содержит действующее вещество аморолфин. Аморолфин, обладая высоким спектром действия, высоко-активен в отношении как наиболее распространенных, так и редких возбудителей грибковых поражений ногтей.
Лоцерил проникает через ногтевую пластину и достигает очага инфекции. Воздействует на грибок на ногте, под ногтем и вокруг ногтя.
После каждого нанесения Лоцерил обеспечивает продолжительное действие в течение 7-10 дней.
Создавая защитную полимерную пленку, лак препятствует распространению грибка на здоровую часть ногтя.
Лечение грибка ногтей в среднем занимает 6-9 месяцев, но может длиться до 12 месяцев, в зависимости от скорости роста ногтей.


Обращайтесь к специалистам!

Лечением ногтей профессионально занимаются врачи-микологи.

Записаться на прием к специалисту-микологу можно здесь.