Аллергологи и аллергология. "Легкое фермера".

Заболевание относится к профессиональным аллергическим процессам. По данным иностранной литературы считается, что данный патологический процесс – наиболее частая форма всех профессиональных заболеваний. Приведенное название – понятие собирательное. Данное заболевание можно отнести к группе экзогенных аллергических альвеолитов. Считается, что подобные альвеолиты в значительной степени обусловлены врожденной склонностью и повышенной чувствительностью легких к соответствующим антигенам. Такими антигенами бывают мелкие частицы растительного происхождения, а именно пыль сена, соломы, зерна, силоса, шерсти животных, пуха, перьев, мяса и т. д. Мелкие частицы этих веществ имеют сложное строение, а попадая в дыхательные пути человека, вызывают образование против себя антител. Некоторые из приведенных веществ «фермерского» происхождения, будучи гаптенами, то есть неполными антигенами, соединяются с белками организма и, превратившись после этого в антигены, вызывают образование антител. Конечно, перечисленные антигены распространяются в окружающей среде вместе с пылью. 

 

Аллергологи помогут решить проблему!

 

Чем чаще попадает пыль с антигенами в организм человека, тем быстрее образуется пороговое количество антител, которые при очередной встрече с антигеном образуют комплекс, который проникает в паравазальное и перибронхиальной пространство, где образуются гранулемы, которые, сливаясь вместе в том или ином количестве, формируют очаговые образование. Последние могут локализоваться в любых отделах легких. Встречаются как двусторонние, так и односторонние процессы. При поражении верхушки легких необходимо проводить дифференциальную диагностику с очаговой пневмонией, очаговым туберкулезом и такой же формой периферийного рака и аденоматозом. Наиболее важным диагностическим тестом является контакт больного легкого фермера с соответствующими веществами. Особенно это нужно учитывать, когда такой контакт происходил с «устаревшими» или «залежалыми» веществами, поскольку более активными аллергизирующим действием обладают сгнившие и отсыревшие вещества. Манифестация процесса чаще наблюдается через 6-8 часов после контакта с такими веществами. Обычно при этом появляется одышка, кашель, разбитость, повышение температуры до субфебрильных, а иногда и фебрильных цифр, головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Кашель в большинстве случаев непродуктивный. При аускультации влажные хрипы прослушиваются в какой-то ограниченной области, а при рецидиве могут распространиться на одно или оба легких. 

Лучевое исследование в первые 2-3 суток определяет усиление легочного рисунка на фоне сетчатых образований, иногда напоминающих формирования при бронхиолоэктазах и пневмосклерозе. Следовательно, проводить такое исследование в первый период манифестации болезни нерационально. Но если оно уже выполнено, необходимо сравнить описанную рентгенологическую картину с клиническим течением процесса и анамнезом, что позволит установить правильный диагноз. От последнего будет зависеть качество предназначенной патогенетически выверенной терапии, отказавшись, безусловно, от антибиотиков. 

Через несколько дней после первых проявлений заболевания рентгенологическое исследование способно выявить мелкие очаговые затемнения, которые по структуре могут напоминать бронхопневмонию или очаговый туберкулез. Четкость очаговых образований может дать повод принять их за обратное развитие очагового туберкулеза. Но анамнез и характер манифестации помогут определиться с достоверным диагнозом. Способствовать этому может также правильное расположение очагоподобных образований в интерстициальных слоях, то есть на участках тяжистости и сетчастости, где обычно формируются аллергические гранулемы. Отстранение больного от контакта с соответствующим субстратом позволяет достаточно быстро притормозить остроту процесса и сделать полную ремиссию. В других случаях, особенно при повторении контакта, процесс затягивается, распространяется, и уже тогда дифференциальная диагностика должна проводиться с рядом заболеваний совсем другой группы.