Психологи и психология. Психогенетика: выявление элементарных психологических характеристик.

Любое исследование в области психогенетики предполагает работу с конкретными психологическими характеристиками, которые должны быть, по возможности, максимально простыми. Это требование обусловлено несколькими причинами.

 

Психологи активно ищут новые подходы к человеческой психике.

 

Первая связана с закономерностями молекулярной генетики. Каждому гену соответствует конкретный белок, выполняющий в организме строго определенные функции. В свою очередь, за счет выполнения данных функций происходит формирование определенного элементарного признака. Это можно продемонстрировать на примере гена TYR. Известно, что он контролирует несколько признаков, включая цвет глаз, цвет кожи и цвет волос. Однако ни один из них не относится к элементарным, поскольку «слагается» из множества более простых (интенсивности синтеза эумеланина, интенсивности синтеза феумеланина, их распределения по клеткам и т. д.). Элементарным же признаком в случае гена TYR является способность к синтезу предшественников меланинов. Подобные признаки нужно искать и в человеческой психике, чтобы в дальнейшем исследовать их связь с конкретными генами.

Вторая причина имеет общенаучные корни. Человеческая психика настолько сложна и многогранна, что пытаться познать ее целиком практически невозможно. В подобных случаях принято использовать универсальное правило: чтобы решить очень сложную научную проблему, необходимо «разбить» ее на множество частей. Действительно, каждая из них значительно проще, а потому существенно легче поддается исследованию. И чем более дробным окажется это разбиение, тем глубже можно «проникнуть» в изучаемую проблему. Этот подход называют научным анализом. Однако, разбивая исходную проблему на части получается лишь масса отрывочных, разрозненных сведений. Поэтому после детального и всестороннего анализа необходимо приступить ко второму этапу работы: собрать все сведения в единую непротиворечивую картину. Данный подход называют научным синтезом. Таким образом, поиск элементарных психологических характеристик представляет собой стратегически важную задачу, без решения которой последующий синтез принципиально невозможен.

В течение первой половины XX в. психология уже занималась подобным дроблением. Возникло целое направление — структурализм, расчленявшее человеческую психику на множество составляющих и именно в этом видевшее путь к познанию психики. Однако к заметным успехам оно не привело. На смену структурализму пришли разнообразные концепции, напротив, рассматривающие психику как нечто целое, и эти концепции продолжают доминировать и теперь. Такая ситуация вовсе не удивительна. На первых этапах развития каждой науки (а психология, по сути, — совсем молодая дисциплина, во многих случаях еще не умеющая четко сформулировать, что именно является предметом ее изучения) исходную проблему разбивают довольно случайно. Соответственно, первые циклы анализа — синтеза обычно приводят к одному и тому же результату: осознанию, что исходное разбиение было сделано неверно. Но это уже огромный шаг вперед. Постепенно, опираясь на накопленный опыт, приводящий к отрицательным результатам, ученые приближаются к адекватным вариантам анализа, и рано или поздно эти варианты будут найдены. Таким образом, поиск элементарных психологических характеристик в современном понимании смысла этой задачи продолжает представлять огромную научную ценность.

Психологическую характеристику можно считать элементарной:

• если она достаточно стабильна, т. е. статистически воспроизводится в сходных условиях на протяжении всей жизни человека или хотя бы в определенные возрастные периоды. При этом особого внимания заслуживает тот факт, что подавляющее большинство психологических характеристик являются вероятностными (например, глупый человек отличается от умного не тем, что он не совершает умных поступков, а лишь с достоверно меньшей их частотой). Только в редких случаях характеристику оценивают по одному единственному событию;

• относительно автономна от других психологических характеристик;

• неделима на более простые составляющие. В этом плане совершенно очевидно, что многие характеристики, широко используемые в современных психологических исследованиях (интеллект, креативность, экстраверсия, нейротизм и др.), никак не могут претендовать на роль элементарных. Все они слишком сложны и многокомпонентны, а значит, должны быть «раздроблены» на более простые.