Пульмонологи и пульмонология. Диагностика эозинофильной пневмонии.

Увеличение эозинофилов более чем на 10% должно натолкнуть врача на мысль о эозинофильном инфильтрате. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что у каждого четвертого больного этим синдромом количество эозинофилов в периферической крови остается на нормальном уровне. Вместе с тем важно провести аллергические пробы, которые смогут пролить свет на характер патологического процесса. В случае установления синдрома плеврального выпота необходима плевральная пункция и исследование аспирата на клеточный состав.

 

 

 

Пульмонологи могут справиться с заболеванием.

 

Рентгенологическое исследование может выявить широкий спектр лучевых феноменов. Очаговые образования локализуются на прямой обзорной рентгенограмме чаще в среднем легочном поле, реже – в верхних отделах. Очаги в некоторых случаях имеют средний (5-8 мм) и большой (9-12 мм) размер, располагаясь на фоне полнокровной паренхимы. В случае установления диагноза эозинофильного инфильтрата назначается соответствующее лечение, которое не может быть антибактериальным. 

Лучевой контроль в таких случаях необходимо проводить через 5-6 дней. Обычно этого срока бывает достаточно для полного рассасывания очаговых образований, что будет подтверждением правильно верифицированного диагноза. Иногда, когда лечение не было достаточным, наблюдается противоположное: очаги сливаются в один большой инфильтрат. Надо полагать, что очаговый процесс в данном случае был первоначальным, а терапия – недостаточно взвешенной. Итак, главной характеристикой очагов при эозинофильном инфильтрате является его высокая динамичность в направлении рассасывания очагов или увеличение их до размеров фокусной или инфильтративной тени, за что процесс и получил название летающего инфильтрата. Размеры очагов могут быть различными. Заподозрить их происхождения возможно только при квалифицированно собранном анамнезе.