Пульмонологи и пульмонология. Грибковые заболевания легких.

В последние годы частота грибковых заболеваний легких (микозы) значительно увеличилась, что, по мнению исследователей, связано с широким и часто необоснованным применением антибиотиков при лечении бактериальных и вирусных инфекций. Желание достичь быстрого и стойкого результата побуждает большинство врачей применять антибиотики последних поколений без должных на то показаний. Известно, что антибиограмма читается на 3-4-й день от начала обследования больного. Это в идеальных условиях, тогда, когда материал для бактериологического исследования берется в первый же день госпитализации, чего практически не бывает никогда. Таким образом, результаты бактериологического исследования задерживаются еще на сутки. Вместе с тем необходимо отметить, что назначение «весомых» антибиотиков последних поколений приносит вред как для биоценоза вообще, так и для микробной «экологии» больного организма в частности. Последнее ведет к изменению соотношения различных видов микрофлоры, согласно которому количество патогенных микробов уменьшается, а количество условно-патогенных и сапрофитных, в т. ч. и грибов, – увеличивается. Параллельно с этим изменяется соотношение грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, увеличивается количество вирусов и грибков. Особенно опасно смещение отношений в биоценозе в сторону увеличения количества непатогенных и условно патогенных микробов, к которым относятся и грибки. 

 

 

 

Пульмонологи могут справиться с заболеванием.

 

Измененная реактивность больного организма и блокированный иммунитет на этом фоне способствуют переходу непатогенных и условно патогенных микробов, в патогенно опасную флору. К таким негативным факторам относится неконтролируемое и необоснованно широкое применение кортикостероидов. Такое же негативное воздействие вызывает широкое применение цитостатиков, иммунодепрессантов, облучение, внутривенные инвазии, катетеризации, оперативные вмешательства, интубационный наркоз и т. п. Перечисленное относится к внешним воздействиям, которые являются побудителями развития грибковых заболеваний.

К факторам, которые зависят именно от пациента, принадлежат прежде всего гипокинезия, грубое нарушение питания с преобладанием углеводной пищи, в которой преобладает не хлеб, что было бы нормальным, а сахар, конфеты, шоколад и т. д.

Несмотря на то, что пневмомикозы известны очень давно, диагностика их остается сложной, а нередко и невозможной, поскольку существующие методы достаточно громоздки и не всегда позволяют разграничить бактериальные пневмопатии от грибковых, а тем более – поражения легких какими-то отдельными группами грибков. В связи с увеличением частоты смешанных и сочетанных пневмопатий, в том числе и пневмомикоз, диагностика грибковых заболеваний осложняется.

К факторам, которые часто делают невозможным верификацию пневмомикозов, принадлежат сходство клинической картины и ее течение при различных пневмопатии. Кроме этого, такому положению вещей способствует отсутствие протокола и регламента обязательных исследований микозов всего потока пульмонологических больных. 

Актиномикоз относится к наиболее часто регистрируемым видам легочных микозов. Считается, что этот патологический процесс происходит у 5-10% больных различными пневмопатиями. Возбудитель – анаэробный лучевой грибок. Обычно он колонизирует как сапрофит в ротовую полость, зубы, миндалины, трахею, верхние отделы бронхов. При первичном легочном актиномикозе грибок попадает в легкие аэрогенным путем или при аспирации содержимого полости рта во время сна или потере сознания.