Разговор с пульмонологом. Доброкачественные опухоли легких.

Чаще всего, среди доброкачественных опухолей легких случаются: гамартома, фиброма, аденома, тератома, нейрогенные опухоли, сосудистые, миома, липома, ксантома. Наибольшее значение в плане дифференциальной диагностики, лечения и прогноза имеют гамартомы (гамартохондромы). 

 

 

Пульмонологи могут справиться с заболеванием.

 

Выделяют бессимптомный период клинического течения доброкачественных опухолей, когда больной ни на что не жалуется. Учитывая это, в данном периоде развития эти заболевания обнаруживают после 16-летнего возраста, когда разрешается лучевое профилактическое обследование.

В период начальных и выраженных жалоб «носители» таких образований жалуются главным образом на боли различного характера, чаще тупого или ноющего, в 45-48% случаев. Кашель наблюдается реже в 2 раза – в 22-25%, одышка еще менее часто – в 20%, повышение температуры – в 8-10%, кровохарканье – в 2-4%. Главное в этих жалобах – это то, что они появляются у больных «на ровном месте», без какой-либо связи с какими-то жалобами общего характера, простудой и т. п.

Объективные методы исследования – изучение крови, мочи, мокроты – в основном изменений в организме не констатируют. Результативными являются только лучевые методы диагностики и методы трансторакальной или трансбронхиальной биопсий. Для выполнения последних, сегодня существуют надежные условия при применении КТ. Но такие возможности, к сожалению, в широком масштабе ограничены и специалистов, которые тянутся к их использованию, найти нелегко, поскольку инвазионные методы не всегда являются безопасными. Хотя такими специалистами должны быть все фтизиопульмонологи, не говоря о торакальных фтизио-хирургах. 

Итак, главным методом диагностики доброкачественных легочных образований остается лучевой, а в нем – стандартный рентгенологический. Ведущими признаками доброкачественных опухолей считаются: правильная шарообразная форма образования; однородная структура тени; четкие внешние контуры «шара»; незначительное увеличение размеров тени при динамическом наблюдении. Но подобное динамическое созерцание – наблюдение в течение года, находится на грани нарушения правил диагностических канонов, если не является преступлением.

Каждая отдельно названный признак не является достаточно информативным для верификации доброкачественности опухоли. Только в совокупности они могут дать возможность ее констатировать с большей или меньшей долей вероятности.