Беседа с диетологом. Профилактика авитаминоза зимой и весной.

Всем известно, что зимой человек не получает нужного количества витаминов. Выбор овощей и фруктов в супермаркетах и на рынках большой, но в этот период они не имеют большинства полезных и необходимых свойств. Как правильно повысить иммунитет и употреблять нужное количество витаминов ежедневно? Все советы и подробности можно найти в этой статье.

Диетолог поможет Вам сбалансировать рацион и избежать авитаминоза.

 

Очень много витаминов и микроэлементов содержится в так называемой  "витаминной банке". Готовить ее можно в любое время и пору года. Для этого понадобится такой набор ингредиентов: мед, имбирь, чернослив, курага, изюм, клюква, лимон, грецкие орехи. Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, или измельчить с помощью кухонного комбайна. Пропорции должны быть равные, только не стоит использовать больше одного лимона и 150 граммов меда. Хранится такая баночка в холодильнике не больше 3 месяцев. Поэтому лучше всегда готовить свежую.

Морковь и свёкла есть круглый год. В любое время эти овощи полезны и необходимы в ежедневном рационе. Они влияют на состояние и цвет кожи, а также пищеварение. Неважно в каком виде употреблять морковь, главное - в сочетание с любым маслом. Самые полезные: оливковое, льняное. Последнее стоит очень дешево, имеет высокую пищевую ценность и продаётся на многих рынках и в магазинах. Льняное масло - не менее ароматнее оливкового и, при этом, очень вкусное. На нем можно готовить или просто добавлять в салаты. А если употреблять по столовой ложке натощак, то можно улучшить не только пищеварение, а избавиться от гастрита и вылечить язву.

Зимой сегодня доступны фрукты, которые являются очень полезными и имеют изрядный запас витаминов. К ним относятся: апельсины, бананы, киви, гранат, лимон, яблоки. Если употреблять ежедневно фрукты и овощи, то никакой авитаминоз весной не настанет. Важно правильно сочетать и комбинировать блюда в ежедневном меню. Также, зимой следует увеличивать количество принимаемых витаминов примерно в два раза.

Свежие соки обязательно надо принимать в первой половине дня. Отлично подойдут как фруктовые, так и овощные.

Часто с потеплением и приходом весны, распространяются вирусные заболевания и простуда. Чтобы уберечь организм от них, надо употреблять большое количество витамина С. В этом поможет клюква. Свежую клюкву можно купить в начале зимы, а сушенная продается круглый год. Она не только повышает иммунитет, но и очищает сосуды и положительно влияет на работу сердца. Можно также использовать замороженные ягоды, но они менее полезны.