Психиатрия и генетика. Генетический анализ несуицидных форм агрессии.

Анализ агрессивного поведения, не связанного с суицидом, представляет с методической точки зрения очень сложную задачу. Во-первых, это связано с тем, что по сравнению с самоубийствами такая агрессия значительно труднее поддается учету. Во-вторых, ее проявления намного разнообразней. И в-третьих, пока не существует единых подходов, позволяющих четко классифицировать эти проявления. Неудивительно, что результаты, полученные в данной области, крайне отрывочны и пока во многом противоречивы.

Психиатры могут купировать негативное действие генетических факторов.

 

Принято считать, что мужчины агрессивнее женщин. Это мнение, прочно укоренившееся в общественном сознании, в основном опирается на данные криминальной статистики. И действительно, из всей совокупности тяжких преступлений около 90% совершается мужчинами. В то же время по остальным, более легким проявлениям агрессии, женщины обычно не только не уступают мужчинам, но по некоторым показателям могут их даже превосходить.

Однако вернемся к тому, что насилия и убийства совершаются мужчинами во много раз чаще, чем женщинами. Причины такой ситуации до конца не ясны. Тем не менее, судя по результатам близнецового анализа, это различие в значительной степени контролируется генотипом и обусловлено разными наборами половых хромосом (XX — у женщин, XY — у мужчин). Иными словами, наличие у человека У-хромосомы существенно повышает его предрасположенность к насилию и убийству.

У человека описано множество хромосомных аномалий. В частности, у некоторых мужчин (примерно у одного из 1000) имеется не один, а два экземпляра Y-хромосомы. Казалось бы, совершенно логично, что такие индивиды должны отличаться от нормальных мужчин избыточной агрессивностью и относиться к числу потенциальных насильников и убийц. Исследования, выполненные в нескольких американских тюрьмах, показали, что лишняя копия У-хромосомы встречается у осужденных приблизительно в 10 раз чаще, чем среди обычного мужского населения. Сходный вывод был сделан и для пациентов психиатрических клиник. В результате гипотеза о высокой агрессивности мужчин, имеющих лишнюю копию У-хромосомы, получила в научных кругах широкое признание и даже вошла в ряд учебников по психологии. Более того, в Соединенных Штатах Америки обсуждали вопрос о поголовном тестировании детей на предмет выявления индивидов с набором хромосом XYY и их изоляции от общества в раннем возрасте.

Между тем в проведенных исследованиях был существенный недостаток. Авторы не использовали в своей работе ни соответствующих опросников, ни непосредственных наблюдений за испытуемыми. Все выводы опирались лишь на косвенные оценки агрессивности. И как только данная оплошность была устранена, стало ясно, что наличие дополнительной К-хромосомы практически не влияет на степень агрессивности человека. К тому же большинство заключенных с набором хромосом XYY отбывали наказание не за убийства, а за жульничество и воровство.

В результате дальнейших исследований было установлено, что мужчины с двумя экземплярами Y-хромосомы отличаются от нормы значительно повышенной импульсивностью, а потому легко вовлекаются в различные аферы. Второй характерной особенностью этих мужчин является несколько сниженный уровень интеллекта. По-видимому, именно сочетание двух этих факторов и приводит к повышенной вероятности оказаться в тюрьме или в психиатрической лечебнице (человек совершает какие-то сомнительные действия, не особо задумываясь об ответственности и возможных последствиях). Тем более, что мужчины с лишней К-хромосомой обычно имеют очень высокий рост и оттого привлекают повышенное внимание окружающих.

В последние годы появились экспериментальные работы по поиску связи между склонностью к насилию и конкретными генами. Показано, что S’-промотор гена SLC6A4 ассоциирует с совершением особо тяжких преступлений, с повторными насильственными преступлениями у алкоголиков, а также с проявлениями насилия у психических больных.

Менее однозначная ситуация с геном СОМТ. Несколько независимых исследований свидетельствует о том, что нуклеотидная замена 158Met ассоциирует со склонностью к насилию, особенно у мужчин, но остальные исследования не подтверждают этой закономерности.

Для гена МАОА тоже получены противоречивые результаты. В одной из голландских семей обнаружена мутация, приводящая к полной дефектности соответствующего фермента. Мужчины, несущие данную мутацию, отличаются от нормы приступами агрессивного поведения, особенно при наличии внешних провоцирующих факторов, но эти данные плохо согласуются со следующим фактом. У человека известна небольшая хромосомная аномалия, при которой отсутствуют оба гена моноамин оксидазы. Такие люди страдают целым рядом тяжелых патологий (например, быстро прогрессирующей потерей зрения), но по уровню агрессии вполне соответствуют норме. В нескольких независимых исследованиях было показано, что слабо транскрибируемые аллели гена МАОА ассоциируют со склонностью к воспроизведению «цикла насилия» (человек, подвергавшийся насилию в раннем детстве, впоследствии сам становится источником жестокости). Но последующие работы не подтвердили этого факта.

Изучаются и другие аспекты несуицидной агрессии. Однако пока не получено четких подтверждений, все эти данные следует рассматривать в качестве предварительных.