Гастроэнтерология. Пептическая язва желудка и рак желудка.

Термин «пептическая язва» желудка утратил свой прежний смысл, когда считали, что язва образуется в результате воздействия желудочного сока высокой кислотности на слизистую оболочку. Нередко у больных язвой желудка кислотность понижена или полностью отсутствует.

 

Гастроэнтерологи серьёзно изучают проблему.

 

Как известно, кора головного мозга через механизм безусловных и условных рефлексов подготовляет организм к приему пищи. Неблагоприятные влияния внешней среды, отрицательные эмоции, нерациональное питание и т. п. вызывают функциональное нарушение центральной нервной системы, что в свою очередь ведет к нарушению регуляции нервных механизмов желудка и к развитию язвы. Кортико-висцеральная теория развития язвы, предложенная К. М. Быковым, теперь признана значительным большинством клиницистов. Однако привычный для клинициста термин «пептическая язва», но в новом понимании, правильнее будет сохранить, так как взамен его еще нет другого термина. К тому же при раке, при сифилисе и при туберкулезе желудка также образуется язва, но в подавляющем большинстве наблюдений механизм развития этих язв совершенно иной: он не связан с актом пищеварения, а зависит от основного заболевания.

Как известно, дефекты слизистой оболочки при язве желудка могут быть весьма разнообразными по форме, размерам, глубине, локализации и этиологии.

Различают две основные разновидности дефектов стенки желудка, а именно: 1) эрозию, т. е. поверхностный дефект слизистой оболочки или, как его определяют патологоанатомы, — «свежая потеря вещества» этой оболочки, и 2) язву, т. е. дефект только слизистой оболочки или всей толщи стенки желудка, или дефект не только стенки желудка, но и стенки соседнего органа, если успеют образоваться спайки брюшины.

Язва желудка иногда протекает остро и может дать прободение в свободную брюшную полость или развивается медленно, хронически, причем в тканях желудка происходит обширная воспалительная реакция, при которой грануляционная ткань превращается в грубую рубцовую ткань; вокруг язвы на слизистой оболочке образуется различной толщины воспалительный вал. Стенки такой язвы грубы, почему в момент операции хирург нередко определяет ее как опухоль. Когда развитие фиброзной ткани вокруг язвы особенно обильно, образуется «воспалительная опухоль». Различие между ulcus tumor и tumor inflammationem чисто количественное. Обе эти опухоли при лапаротомии симулируют рак, и только на разрезе препарата после резекции можно установить невооруженным глазом, что это доброкачественная каллезная язва или каллезная язва, по краям которой или на дне, или около нее уже развилась раковая опухоль; окончательный диагноз ставится только после исследования ее под микроскопом.

В литературе имеются две точки зрения на возможность развития рака из язвы: одни авторы считают, что ulcus simplex — язва, более спокойная по течению, и из краев ее рак не развивается; другие авторы, наоборот, полагают, что любая из указанных выше разновидностей пептических язв желудка может осложниться развитием из нее рака.

При ulcus simplex развитие рака наблюдается редко, наоборот, на фоне каллезной язвы рак возникает часто. Имеются наблюдения, что на месте зашитой острой перфоративной язвы желудка типа ulcus simplex в дальнейшем также развивается рак.

Язва желудка иногда имеет характер трофической язвы без воспалительных явлений вокруг нее. Ряд авторов подчеркивает, что явления гастрита при такой язве, как правило, отсутствуют. Хирургам известно, что трофическая язва, например на конечности, у ряда больных заканчивается развитием на ней рака; нет сомнения, что и при трофической язве желудка может быть такой же исход.

Язву желудка уже давно называют «круглой язвой», однако такой формы язва встречается не всегда; язва может иметь неправильные очертания и даже быть щелевидной.