Онкология. Гастрит и рак желудка.

Гастрит как заболевание известен уже давно. В начале XIX столетия гастрит считали самым частым заболеванием желудка, нередко ведущим к смерти больного. Уже в середине XIX века было установлено, что вскоре после смерти человека в желудке наступают значительные так называемые посмертные изменения, и то, что принималось ранее за анатомическую сущность гастрита, оказалось, не соответствует действительности. Большинство клиницистов того времени полагало, что хронический гастрит — это исключительно функциональное заболевание, поэтому многие авторы даже отказались от этого термина, заменив его понятиями повышенной и пониженной кислотности и усиленной или ослабленной моторики желудка. В то же время крупные русские терапевты Г. А. Захарьин и А. А. Остроумов считали, что эта точка зрения ошибочна, так как функциональные нарушения обязательно влекут за собой резкие морфологические изменения, т. е. оканчиваются развитием катарра желудка. Еще в то время многие зарубежные ученые стремились разграничить функциональные заболевания желудка от органических его изменений; в действительности же это единый процесс, ибо всегда функциональные нарушения сочетаются с органическими изменениями тканей этого органа.

 

Онкологи  и гастроэнтерологи серьёзно изучают проблему рака желудка.

 

Только в начале XX столетия, когда в связи с развитием брюшной хирургии появилась возможность изучать под микроскопом свежие препараты резецированного желудка, патологоанатомы стали вновь говорить о хроническом гастрите как о заболевании с довольно определенной морфологической картиной.

Решение вопроса о взаимоотношении хронического гастрита и рака желудка представляет все же значительные трудности хотя бы потому, что в литературе нет общепринятого мнения даже о морфологической сущности гастрита как особого процесса, хотя большинство авторов признает, что гастрит является морфологическим оформлением функционального состояния тканей.

Изучение нормальной и патологической гистологии желудка человека еще далеко не закончено. Например, не решен даже вопрос о том, существует или нет в нормальном желудке так называемый пищеварительный лейкоцитоз. Функциональная перестройка слизистой оболочки желудка в момент акта пищеварения еще во многом неясна, к тому же еще не установлено, какие же изменения в эпителиальных структурах ее следует объяснить возрастной инволюцией и какие — хроническим воспалительным процессом, ибо последний нередко сочетается с перестройкой слизистой оболочки желудка.

Как известно, желудок — весьма сложный по функции орган, различные участки которого обладают способностью компенсировать нарушенную функцию пораженного отдела, что и способствует перестройке обширного железистого его аппарата.

В настоящее время заболевание слизистой оболочки желудка пересматривается с позиций нервизма, и взгляды клиницистов на патогенез этих заболеваний под влиянием работ крупных физиологов существенно изменились, но общей точки зрения пока еще нет, так как число клинических исследований в этом направлении еще невелико. Нет сомнения, что и в предопухолевом периоде в организме наступает глубокая биологическая перестройка.

Атрофический и гипертрофический гастриты могут предшествовать развитию рака, возникнуть одновременно с ним и осложнить его течение.

Большинство врачей, наблюдая больного, у которого уже развился рак желудка, чаще всего на основании анамнеза находит у него признаки хронического гастрита, очень часто являющиеся ведущими в клинической картине как до, так и после развития раковой опухоли.

Сказанное объясняет особые трудности распознавания рака, возникшего из гастрита, который нередко клинически и дальше протекает как типичный гастрит без ясных признаков раковой опухоли. Следовательно, даже при глубоких морфологических изменениях и нарушениях функции желудка не сразу наблюдаются симптомы, типичные для данного заболевания желудка.

При раке желудка I и II стадии имеется очень мало признаков, которые зависят от наличия самой опухоли, ибо признаки, присущие карциноме, выявляются в III и IV стадии, когда уже наступают различные осложнения.

Так как при раке желудка значительно нарушен обмен веществ и ряд других физиологических функций, то признаками рака могут являться и симптомы со стороны многих внутренних систем, которые клиницисты обычно не учитывают при этом заболевании, и потому опухоль распознается в поздних ее стадиях уже при осложненных раках.

Cancer ex gastrilide — самая частая форма рака желудка и, по некоторым данным, она составляет 56% всех заболеваний этого органа раком.

При cancer ex ulcere также нередко одновременно имеется хронический гастрит.

Cancer ex polypo всегда сопутствует гастриту, ибо полип и аденома желудка — это следующая стадия гипертрофического или атрофического гастрита.

Клиницист и рентгенолог нередко наблюдают особые формы ограниченных по площади гастритов (ригидный гастрит, опухолевый гастрит, пластический лимит, флегмонозный гастрит и др.), которые отличаются рядом своеобразных признаков и особенностей. Ограниченные гастриты — это не самостоятельное заболевание, они являются лишь исходом указанных двух основных разновидностей гастрита.

Полипозный, аденоматозный и папилломатозный гастриты, на фоне которых в дальнейшем развиваются отдельные полипы, аденомы, папилломы, тоже являются стадиями указанных двух форм гастритов — гипертрофического и атрофического, однако они отличаются столь большим своеобразием.

Гастрит может развиваться также на фоне специфической инфекции (туберкулеза, сифилиса, актиномикоза).