Онкология. Рак и язвы желудка.

На месте зашитой прободной язвы желудка в дальнейшем может возникнуть рак. Рак желудка может развиться не только на месте зашитой и не зажившей язвы, но и на месте рубца уже зажившей язвы, т. е. встречаются те же два варианта, как и после наложения желудочно-кишечного соустья. Несомненным доказательством того, что рак развился на месте бывшей перфорации язвы, служит наличие в толще опухоли шелковых нитей.

 

Врачи-онкологи и гастроэнтерологи уделяют большое внимание методам лечения рака желудка.

 

Необходимо строго различать: 

1) прободение раковой язвы, развившейся на самой опухоли; 

2) прободение рака, возникшего из язвы желудка; сюда необходимо отнести всех больных, у которых рак возник на протяжении первых двух лет после зашивания язвы; 

3) прободение «пептической» язвы желудка, которая была зашита, а спустя 2 года после операции на этой язве возникает рак; 

4) имевшееся прободение круглой язвы желудка и рак вне места зашитого ее отверстия; 

5) прободение язвы двенадцатиперстной кишки и в последующем развитие рака желудка.

В целях ясности рассмотрим эти клинические формы в отдельности.

 

Прободение язвы на раковой опухоли

Перфорация рака желудка встречается довольно часто, но преимущественно в III и IV стадии заболевания. Иногда они множественны. Иногда прободение рака происходит в операбельной стадии, и резекция желудка у таких больных вполне возможна.

Прободение рака желудка в операбельной стадии обычно распознают как прободение язвы, и очень нередко при лапаротомии также ставят диагноз язвы и зашивают прободное отверстие, а больной спустя несколько месяцев является в клинику уже с неоперабильным раком.

У больных при прободной язве желудка особенно важно обратить внимание на предшествующий ей анамнез. Если он короткий и не имеет язвенного характера, а до операции данные рентгенологического исследования не указывали на наличие язвы, то следует заподозрить рак и, если позволяет состояние больного, произвести резекцию желудка. И наоборот, если резекция по каким-либо причинам невозможна, то через месяц после операции необходимо произвести всестороннее обследование больного и даже при подозрении на рак сделать повторную операцию — резекцию желудка.

 

Прободение рака из язвы

По мнению ряда авторов, рак, возникший из язвы желудка, нередко осложняется прободением.

При прободении язвы желудка у больного, имеющего длительный язвенный анамнез, особенно если язва каллезная и больших размеров, показана резекция желудка в момент неотложной операции или спустя некоторый срок после нее.

 

Рак на месте бывшей перфоративной язвы желудка 

Этот вариант встречается нередко. Срок более 2 лет после прободения язвы, если перед этим у больного длительное время имелась язва желудка и в особенности если опухоль оказалась операбельной, указывает, что прободение касалось «пептической» язвы. У таких больных преимущественно встречается каллезная, а не простая язва.

Распознавание прободной круглой язвы до операции обычно не представляет особого труда. Положение значительно усложняется после операции, если больной на протяжении нескольких лет чувствует себя вполне удовлетворительно, а затем у него в течение какого-то периода вновь появляются признаки язвы желудка. В дальнейшем эти симптомы принимают несколько иной характер, а именно исследование желудочного сока показывает лишь незначительное понижение кислотности, реже ахилию, а при рентгенологическом исследовании иногда неожиданно для врача устанавливается рак желудка. Стало быть, у больных после зашивания язвы наблюдаются как бы три фазы; 1) полное благополучие, 2) рецидив язвы, 3) признаки заболевания карциномой. Распознавание рака у этих больных нередко запаздывает, ибо и при таком варианте врач скорее склонен поставить новые симптомы в связь с бывшей операцией, в особенности если больному одновременно с зашиванием язвы было наложено желудочно-кишечное соустье. Лечение таких больных может быть только оперативным.

 

Бывшее прободение круглой язвы и рак желудка вне этой язвы

Такой вариант заболевания встречается не часто. Течение такого рака по сути дела ничем не отличается от течения «первичного» рака желудка. Однако произведенная операция на желудке значительно препятствует распознаванию карциномы, так как у таких больных клиницист скорее склонен связывать наступившие признаки заболевания с бывшей лапаротомией, в особенности если больной перенес после операции разлитой перитонит. Однако опытный рентгенолог ставит таким больным правильный диагноз, указывая, что опухоль желудка развилась вне места деформации его, где была зашита прободная язва.

 

Заключение

1. При прободении язвы желудка на месте зашитого отверстия возможно развитие рака.

2. Это осложнение в среднем наблюдается не более чем в 2—3% прободных язв; в литературе пока нет больших сводок, особенно охватывающих состояние таких больных на протяжении всей их жизни, поэтому приведенные цифры являются лишь предположительными.

3. У подавляющего большинства больных с прободением язвы желудка и развитием в дальнейшем рака была каллезная язва.

4. При раке из язвы желудка прободение нередко наступает в I и II стадии процесса, поэтому при лапаротомии прободение такого рака ошибочно принимают за перфорацию круглой язвы и ограничиваются только зашиванием язвы.

5. Правильнее считать, что у больных, у которых рак развился на протяжении первых 2 лет после зашивания прободной язвы, уже в момент прободения имелся рак из язвы.

6. Только у больных, у которых рак возник позже 2 лет после зашивания прободной язвы, можно считать, что в прошлом перфорировала «пептическая» язва.

7. Всякую прободную кадлезную язву желудка у больного с коротким анамнезом, без ясных клинических и особенно рентгеновских данных, говорящих за язву, правильнее рассматривать как прободение рака из язвы.

8. Распознать рак на месте зашитой язвы желудка очень трудно, к тому же ряд новых признаков нередко связывают с произведенной операцией, почему диагностика запаздывает и повторная операция по поводу рака иногда является только обзорной.

9. Часто встречается прободение раковой язвы на опухоли; среди больных, умерших от рака желудка в IV стадии заболевания, такое осложнение составляет до 7—10%.