Гастроэнтерология. Полипы желудка.

Полипы могут быть в любом отделе пищеварительного тракта, но полип желудка по частоте занимает первое место. Полипы довольно часто встречаются в пищеводе, в толстой кишке, особенно в прямой, и значительно реже в тонкой кишке.

 

Гастроэнтерологи серьёзно изучают проблему полипов.

 

Полипы могут быть в одном органе, что встречается особенно часто, и в двух-трех органах одновременно.

Доброкачественные опухоли желудка по топографо-анатомическому принципу следует делить на две основные группы: 1) опухоли, растущие в сторону брюшины, 2) опухоли, развивающиеся из слизистой и подслизистого слоя желудка и растущие в просвет органа; последние встречаются чрезвычайно часто.

Как известно, всякую опухоль на ножке, свисающую из стенок полого органа в просвет его, независимо от микроскопического строения ее еще со времени Галена принято называть полипом. В XX веке большинство авторов, говоря о полипе желудка, имело в виду фиброэпителиальную опухоль железистого строения, т. е. аденому слизистой оболочки. Ряд других авторов, наоборот, считает, что полип и аденома — опухоли, отличающиеся одна от другой, и полипом считают соединительнотканную опухоль, покрытую измененной слизистой оболочкой, а аденомой — опухоль, основную массу которой составляет разрастание железистого аппарата желудка. Однако при микроскопическом исследовании полипа всегда можно найти элементы разрастания желез и разрастания эпителия слизистой вне желез; таким образом, разница между полипом и аденомой чисто количественная — по наличию в них железистых разрастаний. Вот почему и ту, и другую точку зрения можно считать правильной.

Однако в хирургической клинике все же приходится различать эти формы, хотя бы по внешнему виду. Полипы обычно разбросаны на расстоянии один от другого, при аденомах же опухоли занимают определенный участок и лежат близко одна к другой. Миннес и Гешихтер объединяют в одну группу и полипы, и папилломы; последние чаще развиваются по типу папилломатозного гастрита.

Таким образом, за аденомы чаще принимают множественные поражения слизистой оболочки, нередко характера «аденоматозного гастрита», если отдельные аденомы прилежат близко друг к другу. Полипы также могут располагаться близко один к другому по типу полипозного гастрита, но между ними видна слизистая оболочка и отдельные полипы не соприкасаются между собой. И при полипах, и при аденомах, конечно, имеются весьма существенные изменения и в самой слизистой оболочке желудка вне их.

Стало быть, возможен: 1) одиночный полип или одиночная аденома, 2) множественные полипы или аденомы, 3) полипозный или аденоматозный гастрит и 4) папилломатозный гастрит. Одиночный полип или аденома через 2—3 года становятся уже множественными, а в дальнейшем может развиться полипозный или аденоматозный гастрит; у некоторых больных такой гастрит захватывает почти весь желудок от кардии до привратника.

Все изложенное заставляет рассматривать указанные состояния как фазу хронических изменений слизистой оболочки, процессы, по сути дела мало отличающиеся под микроскопом один от другого.

Если принять во внимание, что атрофический гастрит нередко осложняется развитием полипов, то строго разграничить атрофический гастрит от полипоза и аденоматоза не всегда возможно; эти последние формы являются лишь следующей фазой хронического процесса.