Онкология. Ограниченные гастриты, симулирующие рак.

В литературе широко применяется термин «ограниченный гастрит», причем он может быть как гипертрофическим, так и атрофическим.

 

Врачи-онкологи  и гастроэнтерологи уделяют большое внимание изучению рака желудка.

 

Как известно, ограниченный гастрит нередко сопутствует каллезной язве желудка. Такой гастрит занимает какой-либо определенный участок желудка, например: пилорус-гастрит, антрум-гастрит, фундус-гастрит, форникс-гастрит и кардия-гастрит. Это формы местного гастрита, и морфологически при них бывает поражена только слизистая оболочка желудка. Эти поверхностные, по старой номенклатуре «катарральные», гастриты легко поддаются соответствующей терапии: при заживлении язвы они также излечиваются. Больные с такими разновидностями гастрита подлежат ведению терапевтов.

В данном случае следует рассмотреть иные формы ограниченных гастритов, которые отличаются от «катарральных» рядом особенностей. Они захватывают желудок на ограниченном участке, но занимают всю толщу стенки органа, причем клинически и особенно рентгенологически часто симулируют рак желудка.

К этой форме ограниченных гастритов можно отнести пять разновидностей: 

1) ригидный гастрит;

2) опухолевидный гастрит;

3) фиброзный гастрит;

4) хронически флегмонозный гастрит;

5) гастрит при врожденной гипертрофии слизистой оболочки.

Каждая из этих форм гастрита может в дальнейшем течении заболевания осложниться развитием рака, причем при пластическом лините это встречается особенно часто, при ригидном — значительно реже.

Многие вопросы, касающиеся ограниченных гастритов, симулирующих рак, еще не изучены. Особые трудности встречает хирург при обзорной лапаротомии, ибо наружный вид желудка и пальпация его часто не дают возможности установить, какая же разновидность гастрита имеется у больного. 

Деление ограниченных гастритов на указанные формы, конечно, несколько схематично, но оно целесообразно с клинической точки зрения. Отличить эти формы не всегда легко, к тому же при описании их авторы нередко вносят значительную путаницу. Правильнее считать, что эти формы гастрита переходят одна в другую, не являясь застывшим патологическим очагом.