Онкология. Изменения эпителия желудка, предшествующие раку.

Атипические разрастания эпителия около язвы желудка особенно детально стали изучать после войны 1914—1918 гг., когда было отмечено значительное увеличение числа больных, страдающих язвой.

 

Врачи-онкологи и гастроэнтерологи уделяют большое внимание изучению рака желудка.

 

Изменения эпителия, предшествующие раку желудка, можно схематически свести в три последовательно идущие процесса.

Как известно, атипические разрастания эпителия при язве желудка ряд американских авторов считал уже за рак, что, однако, было опровергнуто многочисленными исследованиями как отечественных, так и зарубежных авторов. Атипические разрастания эпителия являются как бы начальной обратимой стадией нарушения роста нормальных тканей.

При каллезной язве желудка процессы разрушения тканей и одновременно усиленная регенерация эпителия выражены весьма резко. По мере старения такой язвы гиперрегенерация эпителия особенно нарастает. В дальнейшем возникают морфологические изменения, когда клетки эпителия уже превращаются в раковые, что чаще всего начинается со стороны краев каллезной язвы и редко со дна ее.

Частота гастритических изменений в слизистой желудка около язвы может достигать 100%; очень нередко при этом находят множественные мелкие эрозии. Изменения со стороны эпителия желудка у разных больных выражены неодинаково: то они выявляются особенно резко, то лишь только намечены.

При хронически текущей язве желудка гипертрофия и гиперплазия эпителиальных клеток и метаплазия их в менее диференцированные клетки с развитием атипических структур при микроскопическом исследовании «часто неотличимы от рака», если они «резко выражены морфологически». Таковы морфологические изменения эпителия желудка при язве, отмеченные патологоанатомами и хирургами, которые обусловливают возможность ошибок даже при микроскопическом исследовании препарата рака из язвы желудка.

Как известно, заживление каллезной язвы желудка может идти по двум путям. Первый — по типу видимого со стороны слизистой оболочки рубца, стенка желудка здесь грубая на ощупь, рубцово изменена, желудок резко деформирован. При длительном заживлении язвы рубцы около нее иногда имеют лучистый характер, нередко в центре их остается небольшая язва. При втором типе заживления изъязвленный участок желудка покрывается эпителием на всем протяжении за счет краевой его регенерации, но стенка желудка в этом участке становится более тонкой. Этот вид заживления каллезной язвы представляет очень большой интерес для клиники, ибо у таких больных явления деформации желудка отсутствуют, а на месте бывшей язвы рентгенологически находят лишь углубление; то же можно отметить и на препаратах после резекции. Ясно, что в дальнейшем, по мере того как рассасывается воспалительный инфильтрат в толще фиброзной ткани, стенка желудка становится еще более тонкой, и на этом участке его может развиться тракционный дивертикул и даже рецидив язвы, но уже в дивертикуле.

При язве малой кривизны иногда развивается длительный спазм мышц на этом участке, с образованием в дальнейшем на слизистой, на месте спазма, мелких эрозий и язв. Такое состояние в конечном итоге ведет к развитию циркулярного рубца желудка с образованием так называемого двуполостного желудка.