Онкология. Рентгенологическое исследование рака из язвы желудка.

Рентгенологическое исследование при подозрении на рак из язвы желудка имеет основное значение для целей диагностики.

 

Врачи-онкологи и гастроэнтерологи уделяют большое внимание изучению рака желудка.

 

Как известно, язву желудка рентгенологически устанавливают на основании наличия основного признака — ниши. Однако отличить язвенную нишу от раковой и по рентгенологическим данным не всегда легко.

При язвенной нише дефект ткани лежит з толще стенок желудка, а при пенетрирующей язве — даже глубже его, в соседнем органе. По периферии язвы перистальтика желудка сохранена: стенка его подвижна и податлива, но в окружности язвы имеется воспалительный вал. Складки слизистой оболочки радиально собираются к язвенной нише.

При раковой нише дефект тени расположен в полости желудка; края ее нечетки, неправильной формы, подрытые и неровные. Складки слизистой плотные, инфильтрированные, поэтому они ригидны и обрываются около ниши, а не конвертируют к ней. Раковая ниша отделена от остальной части контрастной массы более или менее узкой полосой «дефекта наполнения». Ниша при раке становится более плоской, т. е. как бы прячется в толще опухоли. Иногда этот дефект наполнения заметен только при специальном приеме — компрессии желудка двумя пальцами. При повторном исследовании очень важно указание рентгенолога, что каллезная язва и размеры самой ниши не изменились. Многие авторы сообщают, что когда из язвы развивался рак, размеры ниши уменьшались и она даже совсем не определялась, что происходит вследствие быстрой пролиферации раковых клеток, иногда полностью замещающих язвенную нишу, но это уже III или даже IV стадия процесса.

Рентгенологическое исследование при начальных формах рака из язвы, когда клиническая картина еще недостаточно ясна, не всегда является решающим. Каллезная язва желудка в рентгеновском изображении имеет много общих черт с блюдцеобразным раком и вторичной язвой на самой опухоли, причем она ставит между этими формами знак равенства.

В ранней стадии заболевания отличить круглую язву желудка, раковую язву и рак из язвы по рентгеновской картине иногда трудно; наоборот, в поздние стадии развития опухоли признаки возрастают и их вполне возможно дифференцировать. По данным ряда авторов, в ранней стадии заболевания ниша при раке желудка окружена валом просветления и как бы «висит в воздухе». «Надежный признак» язвенной ниши — конвергенция складок — оказался неверным, так как при раке из язвы складки не всегда изменяются, но изменяется сама язва. Больше того, при лечении язвы и рака из язвы динамика ниши может измениться в сторону уменьшения ее размеров; таким образом, и этот признак не решает вопроса о развитии рака из язвы. Не только язва, имеющая 2—2,5 см в диаметре, но и меньшая язва малой кривизны у угла желудка, принятая за простую язву, в дальнейшем при микроскопическом исследовании может оказаться раком.

Рентгенологи считают особенно характерным для начального рака желудка из язвы «оцепенение желудочных складок», «местное выпадение перистальтики», затем «утолщение стенки желудка», на месте которой имеется как бы «мертвый участок» желудка. Для рентгенологического исследования необходима предварительная подготовка больного, так как меняющийся отек стенки желудка и жидкость в полости его мешают исследованию.

Многие авторы считают, что рентгенологически дифференцировать первичный блюдцеобразный рак и рак из язвы невозможно, больше того, даже при операции не всегда легко отличить большую каллезную язву от блюдцеобразного рака. Трудность распознавания этой формы связана с тем, что опухоль чаще всего как бы сидит верхом на малой кривизне желудка, почему передняя и задняя стенки соприкасаются своими выпуклыми краями.

Таким образом, при раке из язвы и при первичном язвенном раке клиницисты не располагают признаками, дающими право с достоверностью поставить ранний диагноз рака, т. е. отличить доброкачественную язву от ее малигнизации.