Неврология. Анатомическая трактовка снимков пояснично-крестцового отдела.

В силу сравнительной простоты строения и, следовательно, не сложной анатомической интерпретации пояснично-крестцового отдела позвоночника, неврологи часто ставят диагноз, основываясь, в том числе, и на соответствующих снимках.

 

Неврологи часто рекомендуют пациентам сделать снимок пояснично-крестцового отдела.

 

Снимки пояснично-крестцового отдела позвоночника производятся в прямой и боковой проекциях на пленках размером 30х40 см.

При изучении снимков прежде всего нужно обращать внимание на симметричность расположения отделов, наличие искривлений (сколиоза) и поворота вокруг оси (торзии).

Тела позвонков на прямых рентгенограммах видны в виде прямоугольных теней, отделенных друг от друга пространствами, которые образуются за счет того, что межпозвонковые диски, как и всякие хрящевые образования, не дают контрастных теней на рентгенограмме.

Замыкающие пластинки позвонков, находящихся в центре и снятых центральным пучком рентгеновых лучей, представляются в виде одного контура. Замыкающие пластинки позвонков, расположенных на краю пленки, в силу проекционных изменений представляются двуконтурными. Проекционно суживаются и межпозвонковые диски.

Тело поясничного позвонка на прямом снимке имеет выраженную талию — вогнутость боковых поверхностей. По сторонам от тела хорошо видны поперечные отростки. Дужки, остистые и суставные отростки проецируются на тела позвонков.

Корни дужек представляются в виде двух овалов, накладывающихся на верхненаружные части тела. Между ними проецируется остистый отросток, в ортоградной проекции имеющий вид вытянутой каплевидной тени.

Изучая снимок в задней прямой проекции, обязательно нужно проследить все перечисленные образования и дать себе отчет о правильности их конфигурации. Непременно нужно оценить костную структуру каждого из позвонков, сравнивая ее со структурой позвонков, расположенных рядом. Большое значение имеет учет высоты тел позвонков и межпозвонковых дисков. Диск между Ls и Si позвонками в силу физиологического лордоза поясничного отдела не виден. Выявить его в заднем положении можно только на снимке при согнутых в коленях ногах со скошенной в краниальном направлении трубкой. В случаях выпрямления поясничного лордоза диск становится отчетливо виден и на обычном заднем снимке.

Своеобразные изменения в соотношениях анатомических деталей позвонков происходят при усилении нормального физиологического лордоза поясничного отдела. В этих случаях нижние поясничные позвонки приобретают более косое положение, их дужки и остистые отростки приподнимаются кверху. На задних снимках выявляется так называемый «симптом воробьиных хвостов» — состояние, когда остистые отростки Ls и L4 позвонков проецируются значительно выше их тел.

Крестец изображается на рентгенограмме в виде треугольной массивной тени, на фоне которой видны парные крестцовые отверстия, срединный и боковые гребни. На верхний отдел крестца на рентгенограмме, как правило, проекционно наслаивается часть тела L5 позвонка.

Изучая область крестца и прилежащих отделов тазовых костей, следует обращать внимание на их костную структуру и состояние крестново-подвздошных сочленений. В норме щели крестцово-подвздошных сочленений на задних снимках представляются плавно изогнутыми неширокими полосами просветления c. очерченными ровными краями. Иногда суставные щели имеют форму ромба; в этих случаях, помимо наружной, более длинной, полосы просветления, видна еще и более короткая, внутренняя полоса, являющаяся отображением задних отделов сочленения. По задним снимкам создается лишь ориентировочное представление о состоянии щелей крестцово-подвздошных сочленений; для детального рассмотрения их стенок применяются косые снимки.