Большое число случаев сотрясения мозга у детей диагностируется не своевременно

Большинство случаев сотрясений головного мозга у детей выявляется на уровне первичного медицинского звена, а не в отделении неотложной помощи.

 

Совместное исследование Детской больницы Филадельфии (Children's Hospital of Philadelphia - CHOP) и Центра по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention - CDC) обнаружило существенный разрыв в статистических показателях, касающихся сотрясения мозга у детей. В основном, они оцениваются по числу диагнозов, которые были установлены в отделениях неотложной помощи, или на основании данных о спортивных травмах, представленных средними школами или колледжами. Между тем, это всего лишь пятая часть всех случаев сотрясений.

Используя электронные медицинские записи CHOP, исследователи ретроспективно изучили более 8 тыс. диагнозов сотрясения головного мозга у детей до 17 лет. В период с 2010 по 2014 гг. число обращений к специалистам первичного звена возросло на 13%, при этом количество диагнозов, установленных в отделениях неотложной помощи, снизилось на 16%. Авторы работы обнаружили, что 82% сотрясений мозга были диагностированы врачами первичного звена, 12% - в отделениях неотложной помощи, 5% - другими медицинскими специалистами (травматологами, неврологами, врачами спортивной медицины) и 1% случаев выявлялся непосредственно при обращении в больницу.

«Мы узнали о двух значимых моментах, которые касаются сотрясения мозга у детей, - говорит ведущий автор исследования Кристи Арбогаст (Kristy Arbogast, PhD), заместитель руководителя по научной работе Центра CHOP по исследованиям и профилактике травматизма. - Во-первых, в отделениях неотложной помощи диагностируют лишь одно из пяти сотрясений мозга, а во-вторых, треть маленьких пациентов, диагноз которым устанавливают врачи первичного звена, это дети до 12 лет. Таким образом, огромное количество детей не учитывается современной статистикой, сосредоточенной на спортсменах старших классов».

«Поскольку врачи первичной медицинской помощи диагностируют и лечат большинство случаев сотрясений у детей, необходимо предоставить им больше соответствующих ресурсов и проводить целевое обучение», - отмечает соавтор исследования доктор Кристина Мастер (Christina Master), специалист по детской спортивной медицине CHOP.

Как правило, врачи первичного звена раньше других встречаются с пациентами после травмы, и таким образом способны раньше диагностировать и начать лечение сотрясений головного мозга. Своевременная терапия, в том числе покой в отношении физической и мыслительной деятельности, необходима для более быстрого восстановления функций мозга. Не менее важно постепенное возвращение к обучению, тоже под контролем медицинского специалиста. При таком подходе большинство симптомов сотрясения головного мозга купируется за 2-3 недели, в противном случае может потребоваться специализированная медицинская помощь.