Курящая беременная женщина увеличивает риск развития шизофрении у будущего ребенка

По мнению исследователей, получены самые определенные доказательства связи курения матери во время беременности с риском шизофрении у ребенка.

Психиатры призывают женщин отказаться от курения.

 

Оказалось, что у детей, матери которых много курили во время беременности, что подтверждается высоким уровнем котинина в сыворотке крови женщины /котинин - алкалоид, обнаруженный в табачном дыме, метаболит никотина. Слово котинин - анаграмма слова никотин. Служит биомаркером воздействия табачного дыма/, вероятность развития шизофрении в юности увеличивается на 38%.

Доктор Солья Ниемеляя (Solja Niemelä, MD, PhD) и ее коллеги из Университета Оулу, Финляндия (University of Oulu, Finland) отметили, что это первое исследование с использованием биомаркеров для демонстрации взаимосвязи между воздействием никотина на плод и шизофренией.

В выводах авторы указали, что, учитывая большую частоту курения во время беременности, полученные ими результаты, в случае, если они будут подтверждены в других исследованиях, могут быть крайне важны для предпринимаемых общественным здравоохранением усилий, направленных на снижение заболеваемости шизофренией.

Авторы провели нестированное исследование типа случай-контроль на уровне популяции, в котором были охвачены все закончившиеся рождением живого ребенка роды в Финляндии с 1983 по 1998 годы. Уровни котинина в сыворотке крови у беременных проспективно определялись с ранних сроков до середины гестации с использованием образцов сыворотки, хранящихся в национальном биобанке.

За период до 2009 года были идентифицированы 977 случаев шизофрении, для каждого из которых был подобран соответствующий контрольный участник. Средний возраст больных шизофренией и контрольных участников составил 22,3 года.

Более высокий уровень котинина был связан с повышение шансов развития шизофрении (отношение шансов [ОШ] 3,41; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,86-6,24). 

В анализе без учета поправок на привходящие факторы, категория, определенная как тяжелое воздействие никотина на беременную (уровень котинина более 50 нг/мл), была связана с на 51% большей вероятностью шизофрении (ОШ, 1,51; 95% ДИ, 1,18-1,93; P менее 0,001). Связь сохранилась и после учета поправок на ключевые ковариаты, в том числе, возраст беременной наличие нарушений психики у родителей (ОШ, 1,38; 95% ДИ, 1,05-1,82; P=0,02).

По мнению доктора наук Стефена В. Фараона (Stephen V. Faraone, PhD), заслуженного профессора психиатрии, неврологии и психологии Государственного Университета Нью-Йоркского загородного медицинского университета в Сиракузах (State University of New York Upstate Medical University, in Syracuse) исследование является «впечатляющим», авторы использовали большую выборку и очень надежные показатели курения беременных.

Он добавил, что исследование примечательно уже тем, что добавляет новый кусочек в паззл этиологии шизофрении. Результаты имеют биологическое значение, поскольку известно, что никотин повреждает мозг плода и нарушает мозговые функции, причем похоже, что некоторые из этих нарушений ведут к развитию шизофрении.

Однако, как отметил доктор Фараон, важно понимать, что, как и другие факторы риска для шизофрении, повышенный риск из-за курения все равно остается низким. То есть, маловероятно, что курение беременной непосредственно вызовет шизофрению. Необходимы дальнейшие исследования для определения, взаимодействуют ли последствия курения беременных с другими рисками - генетическими и со стороны факторов окружающей среды - и может ли это в результате вызвать шизофрению.

По мнению доктора Сами Джохара (Sameer Jauhar, MD), почетного консультанта по психиатрии в больнице Модсли, Лондонского Королевского Колледжа, Великобритания (Maudsley Hospital, King's College London, United Kingdom), изучавшего курение как причину психоза, исследование является очень интересным и своевременным. Он отметил очень понятный дизайн исследования, оценил использование объективных показателей степени курения, проспективный дизайн и контроль в отношении других факторов риска, что делает исследование столь строгим, как это и требуется для исследования вида «случай-контроль».

Доктор Джохар согласен с доктором Фараоном в том, что причинно следственная связь курения, как пренатального фактора риска, и шизофрении является биологически логичной, исходя из влияния никотина на развитие нервной системы (известно, что курение во время беременности связано с изменениями поведения у новорожденных). Для этого исследование необходима репликация, хотя, учитывая, что этот фактор риска является модифицируемым, важность полученных результатов нельзя недооценивать.