У недоношенных детей к сорока годам часто обнаруживаются проблемы со здоровьем

Экстремально низкая масса тела при рождении повышает кардиометаболический риск, что требует усиленных мер профилактики.

 

Канадские ученые обнаружили взаимосвязь между экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) при рождении ребенка и повышенным кардиометаболическим риском в возрасте старше сорока лет.

Сотрудники Университета Макмастера (McMaster University) под руководством доктора Кэтрин Моррисон (Katherine Morrison) сравнили данные двух групп пациентов, рожденных в период с 1978 по 1982 годы, в одну из которых были включены участники с нормальным весом при рождении (контрольная группа), а в другую - с ЭНМТ. Все они были обследованы во взрослом возрасте.

У 100 взрослых (средний возраст был равен 32 годам) с низкой массой тела при рождении наблюдалось более высокое содержание жировой и более низкое - мышечной ткани в организме, а также повышенные показатели артериального давления по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у взрослых в группе ЭНМТ был в 4 раза повышен риск развития дисгликемии, но отмечены схожие липидные профили в обеих группах.

«Известно, что масса тела при рождении менее 1500 г связана с повышенным риском развития артериальной гипертонии и резистентности к инсулину, - говорит доктор Моррисон. - Однако нам впервые удалось сравнить показатели при рождении с медицинскими данными пациентов, достигших тридцатилетнего возраста. Теперь мы видим, что эти пациенты также находятся в группе риска по дисгликемии, что должно вызывать особую настороженность в плане развития диабета. Эту информацию следует учитывать клиницистам. Если их пациент родился с экстремально низкой массой тела, необходимо как можно раньше скорректировать регулируемые факторы риска, как правило, относящиеся к изменению образа жизни».

По словам ученых, их исследование вносит вклад в понимание последствий перинатального стресса для здоровья взрослых людей. Более подробное изучение этих механизмов поможет разработать адекватные меры профилактики. «В идеале, они должны предприниматься с самого начала жизни, чтобы предотвратить ранее развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета», - заключают авторы работы.