Слизистая носа поможет справиться с артритом 

Для выращивания хрящевой ткани в травмированных коленях были использованы хрящевые клетки, полученные из собственных носов пациентов.

 

Группа ученых из университетской клиники Базеля в Швейцарии (University Hospital Basel in Switzerland) исследовала новый подход к лечению суставов, которые были повреждены в результате травмы. Для этого они использовали хрящевую ткань, выращенную из соответствующих клеток, которые в свою очередь были взяты из носовой перегородки пациентов. 

Эти клетки имеют уникальную способность расти и формировать новую хрящевую ткань.

В первую фазу исследования были включены 10 пациентов с полностью поврежденным хрящом коленного сустава. С помощью небольшой биопсии из носовой перегородки были извлечены клетки, которые затем в течение двух недель выращивали. Затем клетки высевали на коллаген мембраны и в течение еще двух недель культивировали, генерируя хрящевой трансплантат. Сконструированный таким образом трансплантат затем разрезали на несколько частей и использовали для замены поврежденных хрящей колена.

За те два года, что длилось исследование, на месте трансплантата выросла новая хрящевая ткань - это показала МРТ. Кроме того, девять из десяти участников исследования отметили, что нога в колене лучше стала сгибаться-разгибаться, а боль значительно уменьшилась. Побочных эффектов вследствие операции не зафиксировано.

«Наши результаты подтверждают возможность трансплантации хрящей, сконструированных из носовых клеток, для восстановления поврежденного коленного сустава, - говорит один из исследователей Иван Мартин (Ivan Martin), профессор тканевой инженерии в Университете Базеля. - Но путь к использованию этой процедуры в повседневной клинической практике предстоит долгий. Поскольку в исследовании участвовало всего несколько человек, а сам эксперимент длился недолго, то работы в этом направлении будут продолжены. Требуется провести тщательную оценку эффективности нашего метода в больших группах пациентов, а также разработать стратегию производства для обеспечения эффективности затрат. Кроме того, фундаментальные и доклинические исследования этого метода необходимы для того, чтобы расширить возможности использования этого метода для пожилых людей и тех, у кого произошли дегенеративные изменения в хрящах, например, остеоартрит».

В целом эксперты оценивают новый подход как важный шаг в лечении суставов - менее инвазивный, основанный на клеточных технологиях, не имеющий побочных эффектов и с возможностью применения у пожилых пациентов.

Хрящевая ткань на конце кости защищает поверхность сустава и имеет жизненно важное значение для безболезненного движения. Поскольку у нее нет собственной кровеносной системы, то она имеет ограниченную способность к самовосстановлению. Потому повреждение суставов приводит к дегенеративным изменениям, таким, как остеоартрит. Традиционные методы, которые должны предотвратить или отсрочить дегенерацию хрящевой ткани, не создают здоровый сустав, который сохранял бы полноценную подвижность. Даже новые медицинские достижения с использованием собственных клеток хрящевой ткани пациентов (хондроцитов) не смогли восстановить структуру хрящевой ткани и ее функции в долгосрочной перспективе.

Повреждение суставного хряща в результате травм ежегодно диагностируют примерно у 2 млн человек по всей Европе и США. Продолжительность жизни увеличивается, и существует настоятельная потребность в разработке эффективной терапии для восстановления повреждений хряща.