Употребление кофе увеличивает риск развития инфаркта миокарда?

Употребление кофе при умеренной артериальной гипертензии связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых осложнений у молодых пациентов.

 

 

На Конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) было сделано сообщение, что при употреблении кофе возрастает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (преимущественно, инфаркта миокарда). При этом опасности подвергаются молодые пациенты в возрасте от 18 до 45 лет, страдающие от умеренного повышения артериального давления.

Доклад, сделанный итальянским доктором Лучио Мосом (Lucio Mos) из больницы Сан-Даниеле-дель-Фриули (Hospital of San Daniele del Friuli) в провинции Удине, был основан на результатах 12-летнего исследования HARVEST, проводимого с участием более 1200 пациентов. Все участники не имели сахарного диабета и страдали артериальной гипертензией I степени тяжести (систолическое АД составляет 140-159 мм рт. ст. и/или диастолическое АД 90-99 мм рт. ст.). Проводилось разделение участников по количеству употребляемых чашек кофе в день: не пьющие кофе (0 чашек) - 26,3%, умеренно пьющие (1-3 чашки) - 62% и злоупотребляющие кофе (4 и более) - 10%. Те, кто употреблял кофе, были старше и имели более высокий индекс массы тела.

Согласно результатам, при чрезмерном потреблении кофе риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркты миокарда, инсульты, заболевания периферических артерий и почечная недостаточность) возрастает в четыре раза, и втрое - при умеренном потреблении. Кроме того, у злоупотребляющих кофе значительно повышается предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа, однако лишь у пациентов с замедленным метаболизмом кофеина.

«Пациенты с умеренной артериальной гипертензией должны иметь в виду, что употребление кофе может привести к прогрессированию заболевания и сахарному диабету, - говорит доктор Мосс. - По-видимому, это частично обусловлено долгосрочными эффектами кофеина на артериальное давление и обмен глюкозы. Замедленное усвоение кофеина приводит к более длительному влиянию на метаболизм глюкозы, повышая риск развития диабета. Избыточный вес или ожирение, а также злоупотребление кофе являются дополнительными факторами риска, поэтому при гипертонии следует свести употребление этого напитка к минимуму».

Оценка влияния употребления кофе на предрасположенность к сахарном диабету, в соответствии с исследованием HARVEST, уже проводилось доктором Мосом в 2014 году. Тогда было обнаружено, что у пациентов с артериальной гипертензией и замедленным метаболизмом кофеина риск развития диабета 2 типа повышается в два раза при употреблении больше трех чашек кофе в день. Эти данные противоречат предыдущим исследованиям 2011-2013 годов, согласно которым употребление кофе не увеличивает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых осложнений. Более того, результаты исследования 2012 года показали, что умеренное употребление кофе даже предотвращает развитие инфаркта миокарда.

 



Оценка продолжительности жизни, с учетом двадцати четырех факторов

Тест на продолжительность жизни