Канцерогенное воздействие рентгеновской диагностики преувеличено

Воздействие рентгеновского излучения в низких дозах не повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

 

 

По словам авторов статьи, опубликованной в The Journal of Nuclear Medicine, страх перед рентген-диагностикой совершенно не оправдан. Низкие дозы облучения не повышают риск заболеть раком, а радиофобия связана с неверной гипотезой 70-летней давности.

В 1946 году лауреат Нобелевской премии Герман Мёллер высказал концепцию о линейной беспороговой реакции на облучение, согласно которой вредным для человека является воздействие любых доз. На основании этой гипотезы возник принцип разработки медицинских методов с использованием разумно необходимого минимально достижимого уровня излучения (as low as reasonably achievable − ALARA). Это касается как проведения рентгенографии, так и компьютерной томографии или исследований ядерной медицины.

Ссылаясь на многочисленные исследования, авторы статьи утверждают, что ALARA и концепция линейной беспороговой реакции на облучение имеют существенные недостатки, поскольку основной акцент сделан на молекулярных повреждениях, с игнорированием биологических защитных механизмов. Согласно научным работам, риск возникновения рака после рентген-исследований не повышается, а снижается.

«За последние 70 лет было неоднократно показано, что дозы обучения ниже пороговых безвредны и даже могут иметь благоприятный эффект, − говорит Джеффри Сигель (Jeffry A. Siegel, PhD), генеральный директор Nuclear Physics Enterprises в Нью-Джерси. - Тем не менее, гипотеза о линейной беспороговой реакции продолжает определять нормативную политику и способствует радиофобии как среди врачей, так и среди пациентов. Эти опасения не подтверждены никакими научными данными − наоборот, они опровергаются результатами большинства экспериментальных и эпидемиологических исследований. Более того, эти работы свидетельствуют о том, что низкие дозы излучения повышают защитные свойства организма, в том числе и по отношению к последующему излучению в более высоких дозах».

«Прежде всего нас должна волновать реальная вероятность неправильной диагностики из-за неадекватно низкой дозы излучения или из-за того, что пациенты отказываются от необходимых обследований вследствие радиофобии, − пишут авторы статьи. - Однако для того, чтобы изменить мнение населения, сначала необходимо просвещение медицинских специалистов. Только добившись пересмотра ALARA, мы придем к новым методам диагностики и лечения заболеваний - и даже к их предотвращению».