Новые рекомендации по потреблению морепродуктов

Администрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) пересмотрела еженедельные порции рыбы и морепродуктов, необходимые для поддержания здоровья беременных женщин, кормящих матерей и малышей. Новая рекомендация - этот продукт должен быть на столе 2-3 раза в неделю, а совокупная еженедельная порция должна составить 360 г.

 

 

Стандартная порция рыбы для взрослых составляет 120 г перед приготовлением. Размеры порций для детей должна быть меньше и корректироваться с учетом их возраста и общей потребности в калориях. Дети должны есть разнообразную рыбу один или два раза в неделю, рекомендует FDA .

Между тем сегодня же беременные съедают не более 60 г рыбы или морепродуктов в неделю, что значительно ниже рекомендованной нормы.

«Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для детей младшего возраста, беременных женщин и кормящих матерей, - говорит заместитель комиссара FDA по пищевым продуктам и ветеринарии Стефен Острофф (Stephen Ostroff). - На рынке большое разнообразие рыбы, совершенно безопасной для потребления».

Также новое руководство определяет, какие виды рыбы наиболее безопасны и полезны. И хотя почти 90% рыбы, употребляемой в США, соответствует требованиям по качеству и безопасности, которые предъявляют к продукции FDA, а также ЕРА (Environmental Protection Agency), все же любая рыба содержит некоторое количество ртути. Это обстоятельство может негативно влиять на мозг и нервную систему, если потреблять такую рыбу в больших количествах в течение долгого времени.

По мнению ученых, предпочтение следует отдавать таким видам рыбы, как морской окунь, палтус, кафельник из Атлантического океана и длинноперый белый тунец.

Дети, беременные или кормящие женщины, а также женщины детородного возраста должны избегать семь видов рыб с более высокими уровнями ртути: это кафельник из Мексиканского залива, акула, рыба-меч, хоплостет; большеглазый тунец, марлин, королевская макрель.

Те, кто занимается рыбной ловлей на отдыхе, прежде чем съесть свой улов, должны поинтересоваться возможным присутствием ртути и других загрязняющих веществ в водоемах. Если информации на этот счет нет, следует ограничиться лишь одной еженедельной порцией.