Гигиена чтения. Беседа с офтальмологом.

Форма отдыха зависит от характера человека, его склонности и вкуса. Каждый отдыхает по-своему, в зависимости от условий и возможностей. Пожалуй, самым распространенным и доступным видом отдыха является чтение интересной книги. Это увлекательное и полезное занятие, иногда может принести вред, если пренебрегать некоторыми элементарными требованиями гигиены. Какие же это требования?

 

Московские офтальмологи призывают беречь зрение.

 

Прежде всего, следует помнить, что процесс чтения идет с напряжением глаз, и надо всячески облегчать это напряжение. Не читайте во время еды, а если это стало вашей давней привычкой, постарайтесь немедленно избавиться от нее. 

Чтение за едой не позволяет правильно держать книгу или газету, соблюдать оптимальное расстояние от глаз, да и освещены они, как правило, бывают недостаточно. Это все в конечном счете приносит большой вред зрению. Не следует забывать и еще одно обстоятельство. 

Дело в том, что чтение, так же как и еда, вызывает в голове очаги возбуждения. Иной раз, особенно если книга интересная, очаг возбуждения, вызванный чтением, будет более сильным, чем вызванный едой. В этом случае органы пищеварения ослабляют свою деятельность, а следовательно меньше выделяют пищеварительных соков, необходимых для переваривания и усвоения пищи, что в свою очередь не так хорошо для людей.

Рекомендуется, чтобы было нормальное положение читаемого учебника или газетной статьи относительно глаз. Поэтому чтение в лежачем положении, также не рекомендуется.

А если человек болен и в силу обстоятельства не сходит с кровати? Как быть в этом случае? Тогда на помощь больному приходят специальные приспособления для чтения в лежачем положении. Они оснащены прямоугольными призмами, поворачивающими изображение предмета до 60 градусов.

Как указывалось выше, с возрастом эластичность хрусталика, а следовательно, уменьшается и сила аккомодации. В результате люди, обладающие эмметропической рефракцией, начинают испытывать затруднения, когда что- то читают. Газету или книгу становится легче читать на более далеком расстоянии от глаз. При вдевании нитки в иголку их также приходится держать на некотором расстоянии от себя. 

Постепенно и эти меры перестают помогать. Дальнозоркие люди начинают замечать эти неприятные явления раньше, чем близорукие. При нарастании явлений пресбиопии к неудобству при чтении на близком расстоянии присоединяется неприятное чувство в глазах, затуманивание зрения, двоение и, если не прекращать чтение, даже боли в глазах и голове. Все эти явления проходят, если заменить недостающую преломляющую силу хрусталика. Если у близоруких с наступлением пресбиопии зрение не изменяется, то у дальнозорких в ряде случаев очки становятся необходимостью и для рассматривания далеких предметов, так как пресбиопия приводит к полному снятию механизма аккомодации, а дальнозоркий глаз без включения аккомодации не способен видеть отчетливо ни далеко, ни близко. 

В быту имеется мнение, что если дольше не надевать очки для чтения, то зрение дольше сохраняется без изменения, и что после ношения пресбиопических очков зрение скорее ухудшается. Из всего изложенного совершенно очевидно, что это мнение не совсем верно. Наоборот, длительное, искусственное оттягивание времени ношения таких очков приводит к быстрейшему наступлению зрительного утомления и усилению его неприятных симптомов.

Иногда близорукий человек в пожилом возрасте начинает читать без очков, и тем самым создается впечатление, что близорукость исчезла. Однако это не так. У близоруких с возрастом зрение вдаль в очках обычно не меняется, но читать в этих же очках становится невозможно, так как развиваются явления пресбиопий. Для компенсации этих явлений, сила стекол для близи в близоруком глазу должна быть уменьшена.