Разработана методика контроля безопасного уровня глюкозы в крови

Размер митохондрий поможет определить, до какого уровня снижать глюкозу крови у пациентов с сахарным диабетом.

 

 

Поддержание безопасного уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом зависит от изменения размеров митохондрий. Такое открытие, которое может привести к уменьшению числа осложнений у подобных пациентов, сделали ученые из Йельской школы медицины (Yale School of Medicine).

«Низкий уровень глюкозы в крови может быть так же опасен, как и высокий, - говорит руководитель исследования Сабрина Диано (Sabrina Diano). - Мы обнаружили, что изменения в размере митохондрии, малых внутриклеточных органелл, ответственных за производство энергии в некоторых клетках в головном мозге, может стать ключом к поддержанию уровня глюкозы в крови в безопасных пределах».

Ученые провели научный эксперимент, чтобы понять, как нейроны в головном мозге, регулирующие аппетит, влияют на уровни глюкозы. Для этого использовались мышиные модели, в которых специфический митохондриальный белок DRP1 (динамин-подобный белок 1) либо отсутствовал, либо присутствовал в различных количествах в клетках головного мозга, чтобы «почувствовать» циркулирующий уровень глюкозы. В зависимости от того, была мышь голодна или нет, в митохондрии отображались динамические изменения в размере и форме, управляемые белком DRP1.

«Мы обнаружили, что, когда активность белка DRP1 в нейронах отсутствовала, они были более чувствительны к изменениям уровней глюкозы, - говорит Сабрина Диано. - Но самое удивительное, что эти внутриклеточные изменения активировали процессы, чтобы повысить уровень сахара в крови во время голодания. При развитии гипогликемии мозг чувствовал более низкие уровни глюкозы и посылал сигналы в периферические органы, такие, как печень, чтобы увеличить выработку глюкозы».

По мнению ученых, изменения в этом механизме могут иметь решающее значение для развития гипогликемии, связанной с вегетативной недостаточностью - осложнением, которое чаще всего случается у людей с диабетом 1 типа, вынужденных вводить инсулин парентерально.