Терапия, воздействующая на память, поможет бросить курить

Два исследования представляют отдельные стратегии лечения пристрастия к табаку и другим психоактивным веществам.

 

 

Пристрастие человека к психоактивным веществам, в том числе табаку, во многом основано на дезадаптивных механизмах психологического вознаграждения. Опубликованные в JAMA Psychiatry две стратегии лечения направлены на то, чтобы ослабить связь между курением и приятными воспоминаниями. Для этого в них добавляется новая информация.

Автором первой работы является доктор Майкл Э. Саладин (Michael E. Saladin, PhD), профессор кафедры медицинских наук и исследований Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina). В исследовании участвовали 88 человек, которые выкуривали по 10 и более сигарет в день в течение по крайней мере трех лет. Все они отказались от курения на три дня, без использования вспомогательных средств, бездымного табака или электронных сигарет.

Участники были случайным образом разделены на две группы. Группа воспроизведения-торможения (ВТ) просматривала 5-минутное видео с курящими людьми (условный раздражитель - УР), после чего проводился тренинг, направленный на торможение. Участники второй группы (воспроизведение, не связанное с курением, с последующим торможением - НВТ) до прохождения того же тренинга смотрели нейтральное видео. На второй день процедура повторялась.

Целью тренинга, направленного на торможение, являлось изменение информационного содержания памяти. По словам автора работы, первоначально раздражитель связан в памяти с наградой в виде никотина, а в ходе тренинга эта связь разрушается. Тягу к курению оценивали с помощью опросников: во время проведения двух тренингов, через 24 часа, 2 недели и спустя 1 месяц. Отказ от курения проверяли определением уровня монооксида углерода в выдыхаемом воздухе и с помощью самоотчетов.

Выяснилось, что в первой группе (ВТ) значительно снизился средний показатель тяги к курению, причем эффект появился уже на второй день, а через месяц наблюдались более существенные изменения. Также участники этой группы стали выкуривать меньшее количество сигарет в день (в среднем, разница между группами составила 26%).

«Раздражители активизируют воспоминания, и они становятся уязвимыми и открытыми для изменений, − говорит доктор Саладин. - Если в этот момент вы воздействуете на них фармакологически или психологически, то можете изменять связанное с ними поведение. Конечно, поведение, связанное с курением, состоит из множества аспектов, однако я уверен, что наш подход будет полезен в сочетании со средствами, способствующими отказу от табака, или когнитивно-поведенческой терапией. Также его можно адаптировать для лечения тяги к другим психоактивным веществам или посттравматического стрессового расстройства».

Второе исследование возглавила доктор Янь-Суэ Суэ (Yan-Xue Xue, PhD) из Пекинского университета (Peking University). Чтобы активировать воспоминания, она применила в качестве безусловного раздражителя (БР) кратковременное курение, а для разрушения связи между сигналом и вознаграждением использовала хорошо переносимый препарат пропранолол.

Сначала эксперимент проводился на крысах, при этом пропранолол в сочетании с реактивацией воспоминаний уменьшал стремление животных получить никотин. В исследование с участием людей были включены 96 молодых мужчин, которые выкуривали по 10 или более сигарет в день в течение как минимум 12 месяцев. На период исследования участникам было рекомендовано не пытаться отказаться от курения.

После кратких инструкций участникам показывали ряд изображений. Некоторые из них являлись условными раздражителями (УР). Субъективное предпочтение раздражителей, связанных с курением, оценивалось по визуально-аналоговой шкале (от 0 до 5). Участники были случайным образом распределены в три группы: в первой за час до воздействия БР получали плацебо, во второй (также за 1 час) - пропранолол. В третьей группе участники получали пропранолол за 6 часов до воздействия БР.

В анализ были включены данные 69 человек, завершивших исследование. Выяснилось, что прием пропранолола за 1 час до реактивации воспоминаний снижал через 48 часов предпочтение раздражителей, связанных с курением. В двух других группах такого эффекта не наблюдалось. Авторы считают, что подобный подход снижает тягу к никотину, а значит, способен помочь отказаться от курения.

«Оба исследования наметили пути разработки минимально инвазивных вмешательств для борьбы с пристрастием к табаку и другим психоактивным веществам, − пишут сотрудники факультета клинической, педагогической и медицинской психологии Университетского колледжа Лондона (University College London) Сунджив Камбодж (Sunjeev K. Kamboj, PhD) и Рави Дас (Ravi K. Das, PhD) в сопровождающей редакционной статье. - Однако пока неясно, сохраняется ли воздействие на поведение курильщиков более длительное время, так же как сложно судить о степени перестройки памяти при применении обоих подходов. Тем не менее, перспективы их развития очевидны».