Советы гастроэнтеролога. Диета при гастрите.

Гастрит – достаточно известное и распространенное заболевание современного человека. Его возникновение связано с недостатком времени на своевременный прием полезной пищи, нервозностью, стрессами, отсутствием спортивного образа жизни, экологией и множеством других причин.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки стенки желудка (порой и более глубоких слоев). Для того, чтобы избежать его развитие и ощущение дискомфорта в желудке, а также, для улучшения общего физического состояния, носителям данного заболевания необходимо придерживаться правильной диеты. Гастрит проявляется в следующих формах: острый и хронический. Соответственно, для каждой из форм существует своя диета.

Гастроэнтерологи могут решить проблему!

 

Питание при остром гастрите

Острый гастрит обычно сопровождается сильными болями в животе. Это связано с воспалением слизистой оболочки. Чтобы боль уменьшилась, надо дать желудку отдых, то есть, разгрузить пищеварительный тракт и временно отказаться от приема пищи и напитков. В это время можно принимать кипяченную воду в малых количествах.

Примерно через сутки боль должна уняться. Тогда можно начинать пить ненасыщенный мясной бульон, отвар из риса, шиповника и ромашки. У больного начнут появляться силы. Спустя двое суток в рацион можно добавить вязкие супы, кашу из риса, яйца всмятку, омлет на пару, обезжиренное молоко и мягкий творог. Также, можно добавить сухарики из хлеба.

Когда состояние восстановится окончательно, нужно помнить, что чтобы избежать повторного обострения необходимо отказаться от острой, жирной, жаренной пищи, насыщенных молочных продуктов. Кофе, газировки, сигареты, сырые овощи и фрукты также могут нанести вред.

 

Питание при хроническом гастрите

Хронический гастрит может быть нескольких видов: с повышенной кислотностью, с пониженной кислотностью, эрозийный, атрофический. Каждый из гастритов вызван различными причинами отклонений в организме и для каждого существует индивидуальная диета. Но существуют и общие правила питания для людей, страдающих любым из видов представленных гастритов.

Любая диета направлена на устранение воспалительного процесса. Поэтому не стоит перегружать свой желудок. Принимать пищу лучше маленькими порциями, но по нескольку раз в день. Пища должна быть теплая. Чтобы она долго не застаивалась в пищеварительном тракте, перед приемом лучше ее измельчать, или доводить до жидкого состояния (при помощи блендера, например). Необходимо постоянно следить, чтобы в рацион входили все необходимые для жизни вещества и витамины и, в случае отказа от одних продуктов, заменять их другими. Жаренное мясо на вареное, сырые овощи и фрукты на запеченные, кофе и какао на воду, газировку на компоты и кисель.