Витамин В3 полезен для профилактики глаукомы

Никотинамидадениндинуклеотид корректирует возрастные нарушения.

 

 

Лечение витамином В3 повышает метаболическую прочность ганглиозных клеток сетчатки, поддерживая ее здоровье и таким образом предотвращая развитие глаукомы, сообщают ученые из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Investigator). Опыты на мышах, генетически предрасположенных к этому заболеванию, оказались на удивление эффективными. Введение этого витамина в питьевую воду устранило у грызунов большинство молекулярных изменений, связанных с возрастом. Результаты этого исследования, были опубликованы в журнале Science.

Глаукома характеризуется высоким внутриглазным давлением, которое приводит к прогрессирующей дисфункции и потере ганглиозных клеток сетчатки. И именно возраст является ключевым фактором риска развития глаукомы.

«Мы хотели выявить, какие изменения происходят в глазах с возрастом, - говорит руководитель исследования Саймон Джон (Simon W.M. John), - и что повышает предрасположенность к заболеванию».

Проведя различные геномные, метаболические, нейробиологические и другие тесты на мышах, генетически предрасположенных к глаукоме, ученые обнаружили, что NAD (никотинамидадениндинуклеотид), кофермент, играющий жизненно важное значение для энергетического метаболизма в нейронах и других клетках, снижается с возрастом. А уменьшение уровней NAD снижает и надежность энергетического метаболизма нейронов, особенно в условиях стресса, таких как повышенное внутриглазное давление. Повысить надежность этих клеток можно было с помощью введения витамина В3.

Кроме того, ученые также обнаружили, что однократное применение генной терапии и введение гена Nmnat1, который превращает никотинамид в NAD, предотвращал у этих мышей развитие глаукомы.

«Для некоторых пациентов, особенно пожилых, регулярный прием лекарств в правильной дозировке может быть проблемой, - говорит один из исследователей Пит Вильямс (Pete Williams). - Генная терапия одним махом снимает все вопросы».

Этот метод лечения уже был одобрен для нескольких очень редких генетических заболеваний глаз. Продемонстрировав зависимость глазных болезней от возраста, ученые надеются, что генная терапия станет более распространенной для лечения этих заболеваний.

В настоящее время ученые ведут подготовительную работу, чтобы начать процесс тестирования эффективности витамина B3 при лечении у пациентов с глаукомой. А также изучают его потенциальные возможности для лечения других заболеваний, связанных с нейродегенерацией.