Советы маммологов. Рак молочной железы.

Женская грудь издревле была символом материнства и красоты. Но что если это ещё и постоянная угроза здоровью?

Маммологи рекомендуют обследоваться регулярно.

 

В 21 веке рак молочной железы вышел на лидирующие позиции среди злокачественных опухолей у женщин. Как и все онкологии, начало раку молочной железы дает одна атипичная клетка, способная к постоянному размножению. Иногда она появляется на фоне здоровых клеток, иногда, при наличии фиброаденомы или мастопатии. Поэтому при наличии этих диагнозов необходимо постоянное наблюдение у маммолога.

Реже, но все же и у мужчин возможен рак груди, поэтому и им не стоит проходить мимо этой статьи. 

Опухоль может развиться на фоне данных состояний:

1. Возраст от 55 лет. Связано это с инволюционными процессами в организме женщины, угасанием половой гормональной сферы и ухудшением контроля над гормонами гипофиза.

2. Отягощенный гинеко-акушерский анамнез: позднее наступление беременности, наличие абортов, неправильное и недолгое кормление грудью, отсутствие регулярной половой жизни.

3. Наличие в родственниках прямых и вторых линий случаев рака молочной железы.

4. Гормональная терапия.

5. Авитаминоз.

6. Мастопатии, аднекситы, бесплодие.

7. Алкоголизм, табакокурение.

8. Постоянные стрессы и адинамия.

9. Наличие сопутствующих патологий: сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушение работы щитовидной железы.

Ежемесячной диагностикой должна заниматься сама женщина. На 5-6 день от начала менструации необходимо пропальпировать грудь мягкими круговыми движениями снаружи к внутренней стороне. Если обнаруживается округлое образование или вся железа плотная и увеличенная, то стоит обратиться к врачу-маммологу. Такая симптоматика может говорить, как о мастопатии, так и об опухоли.

Достоверными признаками рака называют изменение сосков: сосок втягивается, изменяется его цвет, появляются втяжения. Такие признаки относят к раку соска или, по автору, раку Педжетта. 

При дискомфортных, болезненных ощущениях в самой железе, появлении измененной кожи, кровянистых выделений и увеличении подмышечных лимфоузлов возможен рак собственно молочной железы.

Часто возникает проблема с диагностикой рака, расположенного в глубоких слоях во внутренних квадрантах, т.к. здесь можно пропустить изменения при пальпации, а подмышечные лимфоузлы не вовлекаются долгое время. При таком расположении первыми страдают внутригрудные лимфоузлы, закрытые от глаз и рук ребрами. Поэтому стоит так внимательно следить за ощущениями в груди, знать ее как свои пять пальцев. 

Ведь при первой-второй стадии еще возможно победить рак с помощью операции и химио-лучевой терапии и больше не вспоминать о нем.

При третьей стадии появляются метастазы, которые при проведении лечения могут впасть в спячку и долгое время не давать о себе знать. Когда же они «просыпаются», то оказываются агрессивнее, чем первоначальная опухоль. 

При четвертой стадии шансов на выздоровлении практически нет, возможно, только облегчение состояния пациента.