Разговор с экспертом-эндокринологом

Лариса Сипина, кандидат медицинских наук, эндокринолог, главный врач Научно-клинического центра «Социальный мир»

 

Эндокринологи помогут справиться с болезнью.

 

Гормоны, радиация и газировка удивительным образом связаны между собой, и все это имеет значение для интересного органа в форме бабочки, которая расположилась у основания шеи, — речь идет о щитовидной железе. Она первая откликается на любые неполадки в окружающей среде.

 

Плановое обследование щитовидной железы никогда не было обязательным. Что изменилось? 

ЛС: Экология. Чернобыль был давно, но отголоски мы имеем до сих пор и будем сталкиваться с ними еще долго. Радиация, соли тяжелых металлов плюс современный стиль питания серьезно вредят эндокринной (гормональной) системе человека. А как много в нашей жизни зависит от гормонов, сегодня знает, наверное, каждый.

 

Самому можно продиагностировать щитовидку? 

ЛС: Она основной орган, регулирующий обмен веществ, поэтому спектр симптомов очень широк. При гипертиреозе (когда щитовидная железа работает слишком активно и производит слишком много гормонов) — потливость, возбудимость, сердцебиение, повышенная нервозность, слезотечение, ощущение песка в глазах. При гипотиреозе (когда она «недорабатывает» и гормонов не хватает) симптомы прямо противоположные: вялость, сонливость, зябкость, упадок сил. А при узловых образованиях в щитовидной железе вообще никаких симптомов может не быть. Но беда в том, что узлы имеют тенденцию перерождаться. И, чем раньше мы их обнаружим, тем лучше. Идеальное лечение — это профилактика. Поэтому с 20 лет нужно проводить скрининг.

 

Часто причина гипо- и гипертиреоза — аутоиммунные заболевания... 

ЛС: Происходит атака антител на щитовидную железу. Образно говоря, бывает аллергия на кошку, а бывает — на собственную щитовидную железу: вырабатываются клетки, которые действуют против нее и нарушают ее работу.

 

Рассмотрим подробнее грозящие нам опасности. С узлами ясно: они могут переродиться в нечто нехорошее. Гипотиреоз — упадок сил. Но при гипертиреозе энергии хоть отбавляй и к тому же никаких проблем с лишним весом! 

ЛС: Действительно, при гипертиреозе гормоны ускоряют все обменные процессы. Но это не только усиление энергии и потеря лишних (и совсем нелишних) килограммов. В первую очередь это ускорение сердцебиения — до 130–140 ударов в минуту! Меняется состояние всей сердечно-сосудистой системы. Из-за гипертиреоза резко возрастает риск остеопороза. И нездоровая гиперактивность ничуть не полезна для нервной системы. Наконец, происходит нарушение белкового обмена: белковая ткань начинает быстро распадаться, люди катастрофически худеют, теряя мышечную ткань, а это не только бицепсы-трицепсы, но и сердечная ткань, гладкая мускулатура (стенки желудка, кишечник), так что страдают все внутренние органы.

 

И что же в таких случаях делать? 

ЛС: Если консервативное лечение (гормональная терапия) не дает эффекта, то используется либо радиоактивный йод, либо хирургическое вмешательство.

 

Об удалении щитовидной железы говорят сплошь и рядом. Сегодня такой подход выглядит странно, будто практика пришла из советского прошлого и до сих пор слишком активно применяется. 

ЛС: Действительно, раньше гипертиреоз чаще лечили хирургически. Сегодня мы рассматриваем два радикальных метода — хирургический и лечение радиоактивным йодом. Для каждого метода — свои показания и масса индивидуальных нюансов, которые нужно обсуждать с лечащим врачом.

 

Недавно смотрела передачу, в которой известный диетолог сказал: «Чем вам не нравится гипотиреоз? Да, снижается активность, вы можете быть толстым, но все процессы в организме замедляются, а значит, проживете дольше». 

ЛС: Это как расхожая фраза, что гипертоники живут мало, но хорошо, а гипотоники долго, но плохо. Я совершенно не согласна. У нас вообще нет ни одного органа, который не нуждался бы в гормонах щитовидной железы всю жизнь. И особенно они важны в период внутриутробного развития и раннего детства. Врожденный гипотиреоз — это отдельная тема... Но, в любом случае, даже названных самим диетологом последствий, не говоря уже о более глубинных, по-моему, достаточно, чтобы возникло желание избавиться от гипотиреоза.

 

У нас предвзято относятся к гормональной терапии. Как много времени уходит на подбор правильной дозировки? 

ЛС: Иногда мы попадаем сразу, иногда, действительно, требуется 3 месяца или даже год. И конечно, гормональная система — это не только щитовидная железа. Я, например, веду женщин всегда в паре с эндокринологом-гинекологом.

 

На что бы вы советовали обратить внимание родителям? 

ЛС: Очень актуальная сегодня тема — нарушение толерантности к глюкозе у детей. На днях у меня была пациентка — девочка 12 лет с повышенным уровнем сахара в крови, хотя это еще не диабет. В руках — банка с газировкой, я с удивлением смотрю на маму, а мама объясняет, что девочка в магазинах устраивает истерики, поэтому проще купить... Это может вырасти в большую проблему. У сегодняшних взрослых просто не было такого количества сладких искушений в детстве.

 

Когда родителям стоит обращаться к эндокринологу? 

ЛС: Если родители замечают у ребенка симптомы повышенной возбудимости, лучше сразу обратиться к эндокринологу. Если здесь все в порядке, тогда уже нужно идти к другим специалистам: кардиологам, неврологам.

 

Практические моменты 

- Со времен Гиппократа никто не придумал лучшего, чем элементарные правила: режим дня, здоровый сон, достаточное количество воды и натуральные продукты. Чем меньше консервантов, тем лучше. 

- Если в семье были заболевания щитовидной железы, то детей надо проверять уже с 5–7 лет. 

- Цена вопроса: консультация опытного специалиста плюс УЗИ в Москве будет стоить от 3500 до 5000 руб.