Криптококкоз. Короткая справка.

Носителем возбудителя заболевания, которым является гриб Cryptococcus neoformans, обычно бывают домашние животные: коровы, лошади, собаки. Но в основном криптококкоз связывают с местами поселения птиц и их экскрементами. Данный микоз считается краевым для Северной Америки. Основной путь передачи возбудителя – аэрогенный. Возбудитель переносится вместе с пылью.

 

Заболевание лечат пульмонологи.

 

В большинстве случаев первичный локальный очаг криптококкоза – криптококома. Она локализуется в легочной паренхиме. Вокруг таких очагов образуется желатиноподобная капсула, которая макроскопически отличает их от пневмонических, туберкулезных, саркоидозных, лимфогранулематозных и др.

Клиническая картина криптококкоза скорее характерна для любых инфекционных воспалительных заболеваний легких. На фоне температуры появляется кашель с мокротой, кровохарканье, слабость, напоминающая туберкулезную. Вместе с этим появляется боль в грудной клетке, напоминающая другой грибковый процесс – актиномикоз. Головная боль наводит на мысль о вирусной инфекции. При распространении грибка гематогенным путем он может попасть в кожу, мышцы, кости, желудочно-кишечный тракт, что может напоминать диссеминированный туберкулез или другие грибковые поражения – аспергиллез, актиномикоз, кокцидиоидомикоз. Чтобы отклонить в таких случаях версию о возможном туберкулезе, достаточно квалифицированно собрать анамнез и изучить мокроту на наличие в ней микобактерий туберкулеза или соответствующих грибов. Необходимо помнить, что криптококкоз легко осложняет течение таких процессов, как лимфогранулематоз и др., при которых длительное время применяют кортикостероиды. Среди других заболеваний, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику, необходимо выделить злокачественные процессы.

Рентгенологические изменения в виде очагов чаще локализуются в базальных сегментах легких, что частично свидетельствует как против туберкулеза, так и против актиномикоза. А терапия неспецифическими противогрибковыми препаратами чаще дает положительный результат через несколько недель, чего не бывает при туберкулезе.

В некоторых случаях очаги сливаются и напоминают конгломеративную туберкулому и, поскольку вокруг них на фоне фиброза никогда не откладываются петрификаты, отличить криптококкоз от туберкулеза удается без труда. Все же стоит дополнительно отметить, что разграничить эти процессы поможет соответствующий анамнез и данные предыдущих клинических и лабораторных исследований. Нечеткость внешних контуров очаговых образований может напоминать периферический рак, а иногда – аденоматоз. Если вспомнить, что у больных бывает кровохарканье, отбросить туберкулез и неоплазий становится труднее. В большинстве случаев криптококкоза наблюдается реакция лимфатических узлов корней легких. Часто при криптококкозе поражается плевра.

Учитывая перечисленное целесообразна трансторакальная пункция с биопсией. Но при ней возможна реинплантация гриба как в другие участки легкого, так и в мягкие ткани грудной стенки. Итак, лучшим, безусловно, будет лечебно-диагностическая торакотомия, особенно если процесс относительно локальный.

Иногда процесс затягивается на многие месяцы, а то и годы, оставаясь под маской туберкулеза или хронической пневмонии. Не допустить такого состояния удается лишь путем использования предложенных выше мер.

Учитывая уровень сегодняшних миграционных процессов при проведении дифференциальной диагностики, собирая анамнез, необходимо делать упор на пребывании в соответствующих эндемичных зонах.

Специфического лечения нет. Затраченное на диагностику время ведет к возможной генерализации процесса с развитием криптококкоза в значительном количестве органов, что заканчивается смертельно.