Гистоплазмоз. Короткая справка.

Заболевание имеет четко очерченный региональный характер, то есть относится к краевой патологии. В виде эпидемии в Юго-Восточных штатах Америки, Юго-Восточной Азии, Австралии ежегодно регистрируется 500-750 тыс. новых случаев заболевания. Гистоплазмозом инфицировано около 80% лиц, находящихся в эпидемических зонах. Заболевание диагностируется у 5-10% больных противотуберкулезных санаториев в указанных регионах. 

 

 

Заболевание лечат пульмонологи.

 

Резервуаром грибка Histoplasma capsulatum, который вызывает болезнь, являются животные, особенно птицы. Грибок хорошо выживает в почве, унавоженной этими животными. Пути передачи – аэрогенный, оральный и контактный. Гистоплазма имеет особенность к накоплению в ретикулоэндотелиальной ткани любых органов. В связи с этим в патологический процесс всегда вовлекаются лимфоузлы, селезенка, печень.

Острый гистоплазмоз начинается с повышения температуры тела до разного уровня. Слабость, разбитость, слабость, кашель с небольшим количеством мокроты постоянно сопровождают течение заболевания. Очаговые образования определяются рентгенологически и могут быть обнаружены в любых отделах легких. При легкой форме болезни – в верхних. Мелкие очаги представляют собой специфические гранулемы. Постепенно такие очаги сливаются в инфильтраты. Часто в них определяются полости распада. Перечисленные феномены обычно определяются на фоне усиленного легочного рисунка. Вокруг затемнений и в самых очагах в большинстве случаев наблюдаются петрификаты. Понятно, что указанное сближает гистоплазмоз с очаговым или инфильтративным туберкулезом. Различить эти процессы помогает прежде всего анамнез, в котором необходимо уточнить пребывание пациента в недалеком прошлом на других континентах. Инкубационный период составляет от нескольких дней до нескольких месяцев.

При подозрении на гистоплазмоз выполняют внутрикожную пробу с гистоплазмином по типу пробы Манту. Положительным считается инфильтрат больше 6 мм в диаметре. Целесообразна также реакция связывания комплемента.

При хроническом гистоплазмозе процесс еще больше напоминает хронический туберкулез, поскольку при нем, как уже отмечалось выше, в процесс вовлекаются лимфатические узлы.

При проведении дифференциальной диагностики учитывают данные бактериологических исследований, данные аллергических проб и анамнез. Необходимо учитывать, что при туберкулезе генерализованное поражение лимфатической системы не наблюдается, а при гистоплазмозе – типично. Кроме этого, печень и селезенка поражаются главным образом при гистоплазмозе, хотя при первичном туберкулезе также возможна реакция этих органов в виде их увеличения, что сопровождается болью и болезненностью.

Своевременная диагностика гистоплазмоза слишком важна, так как при очаговых гистоплазмозних изменениях в легких при антибактериальной терапии прогноз благоприятный, при инфильтративных – сомнительный, при генерализованных – грустный. Диагностировать процесс возможно лишь в случае, когда врач о нем помнит. Следует отметить, что нередко первичная локализация патологических изменений происходит в кишечнике, что сопровождается потерей аппетита, диареей, похудением. Но и тогда в легких находят гистоплазмозные гранулемы, свидетельствующие о преимущественном поражения легких, которое иногда вообще не проявляется, поскольку у 90-95% инфицированных данным грибком клинические признаки не выражены, а следовательно – не регистрируются. Итак, только знание процесса может способствовать верификации, отличив на первой стадии от очагового туберкулеза, особенно учитывая возможную кальцинации очагов и лимфоузлов при обоих процессах.