Силикоз. Короткая справка.

Гистоморфологически встречаются три типа силикоза: узелковый, интерстициальный и узловой. Ниже будет описана узелковая форма заболевания. 

Пульмонологи помогут справиться с болезнью.

 

Узелковые образования могут иметь как правильную, так и неправильную форму. Последняя может напоминать активную фазу воспалительного процесса. Размер узелковых образований может находиться в пределах 1-3-5 мм. Обычно они локализуются в альвеолах и альвеолярных ходах. Интенсивность, а вместе с тем и гомогенность таких образований зависит от фазы их развития. При клеточной (начальной) фазе узелки мягкие, неинтенсивные; при фиброзной – четкие, средней интенсивности; при гиалинозе – плотные; при кальцификации – с наличием обызвествлений в центре образования.

Учитывая перечисленное силикоз чаще всего развивается у людей, занятых на производстве в горнорудной промышленности при добыче золота, олова, меди. Это бурильщики и проходчики. В машиностроительной промышленности – обрубщики и др. Кроме этого, он развивается у рабочих на производстве огнестойких и керамических материалов, при ремонте промышленных печей у рабочих, обслуживающих производственный процесс. Развивается силикоз также у рабочих при прохождении туннелей, переработке кварца, гранита и тому подобное.

Первыми проявлениями заболевания бывают «немотивированная» слабость, вялость, одышка, головная боль, снижение памяти, иногда – головокружение. При появлении кашля, который на первых этапах манифестации скорее напоминает покашливание, температура тела остается нормальной. В связи с этим достаточно длительное время лучевое исследование не проводят. Если больной курит – тем более. Выполненное рентгенологическое исследование фиксирует мелкие очаговые образования плотного, четкого характера в верхних отделах, что отличает процесс от похожего за ходом саркоидоза и криптококкоза, при которых изменения чаще локализуются в средних и нижних отделах легких. Кроме этого, очаги размещаются в периферических отделах легочного поля, а при актиномикозе, который клинически и рентгенологически может напоминать «опыления» легких, очаговые образования локализуются парамедиастинально. 

Несколько позже очаги сливаются в фокусные тени, располагающиеся на фоне усиленного легочного рисунка. Тогда уже проявляются обызвествления лимфатических узлов, на рентгенограммах напоминающие скорлупу яйца. На этом этапе, учитывая анамнез, диагностический процесс облегчается. В большинстве случаев увеличение размеров плотных очагов – признак силикоза, а не туберкулеза. Группирование и обызвествление лимфоузлов – симптомы туберкулезного поражения, то есть перехода силикоза в силикотуберкулез и силикотуберкулезный бронхоаденит.

Часто процесс при силикозе имеет односторонний характер, что больше напоминает туберкулез в стадии уплотнения при типичных узелковых образованиях или туберкулез в стадии рассасывания или реактивации, в зависимости от анамнеза, при нетипичных узелковых образованиях.

Кроме изложенного, надо иметь в виду, что нередко силикоз развивается через 10 и даже 20 лет после контакта с кремнеземом. Следует особо подчеркнуть, что подобный контакт может быть относительно коротким – 2-5 лет. Провоцирующими факторами обычно бывают пневмонии, туберкулез, ревматизм и другие заболевания, способствующие разбалансированию иммунной системы. О силикозе в этих случаях будет свидетельствовать несоответствие одышки рентгенологическим проявлениям, особенно при одностороннем процессе, и наличии изменений в лимфатических узлах корней легких и средостения. Но анамнез во всех случаях будет краеугольным камнем дифференциальной диагностики.

Трудности может вызвать дифференциальная диагностика своеобразной формы силикоза – синдром Каплана или ревматоидный силикоз. Заболевание описал в 1953 году A. Caplan. Процесс представляет собой сочетание силикоза и ревматоидного артрита. Иногда обе болезни развиваются одновременно. Бывают случаи, когда какое-то заболевание предшествует другому. Морфологические изменения в легких напоминают сочетание таких при силикозе и ревматизме.

При размере очагов в 5-10 мм и их локализации в верхних отделах на начальных стадиях необходима дифференциация с туберкулезом и очаговой пневмонией. Поможет анамнез, степень дыхательной недостаточности и периферийная локализация при рентгенологическом исследовании. Наличие субфебрильной температуры и смещение формулы крови влево будут свидетельствовать о пневмонии. Положительные «ревматические» пробы соответственно о ревматоидном артрите.