Тератома легких. Разговор с пульмонологом. 

Тератомы – результат нарушения эмбрионального развития плода. Поскольку в процесс вовлекаются все три зародышевых листка, киста содержит различные элементы развития и даже органы (зубы, кости, пальцы и т. п.). Чаще всего тератомы локализуются в крестцовой и копчиковой зонах, реже – в средостения и половых железах. 

 

 

Пульмонологи могут справиться с проблемой.

 

В большинстве случаев тератомы легочной локализации, как и вообще тератомы, начинают быстро расти в период полового созревания. Вот тогда и начинают появляться первые клинические признаки, которые бывают вызваны, главным образом, давлением этого образования на смежные органы. Среди последних можно выделить бронхи, нервные образования (пограничный симпатический ствол, блуждающий нерв, диафрагмальный нерв), магистральные сосуды (аорта при левосторонней локализации кисты, верхняя полая вена). 

Итак, клиническая картина будет достаточно клетчатой, но нужно каждый признак тщательно и взвешенно обдумать, в плане патогенетического их обоснования. Нарушение бронхиальной проходимости приводит к «беспричинным пневмониям» или проявлениям острых респираторных инфекций. Оно же может провоцировать признаки дыхательной недостаточности. Возможны сердечные жалобы, которые в этом возрасте часто «списывают» на эндокринные нарушения. 

Несмотря на то, что до 15-летнего возраста нужно ограничивать применение лучевых исследований, это тот случай, когда показания к ним являются прямыми. Следует сразу отметить, снимки необходимо сделать в двух проекциях. При наличии тератомы на стандартных снимках шарообразное образование будет иметь четкие контуры, а в нем – дополнительные включения типа зубов, костей и т. д. 

Итак, лучевая диагностика относительно проста, только нужно ее правильно применить. Диагностику нужно выполнить еще и своевременно, поскольку известно, что до 20% тератомы превращаются в тератобластомы. С другой стороны, лечение тератом – всегда хирургическое. Не нужно доказывать, что удаление опухоли в диаметре 4-5 см – это одно дело, а в диаметре 10-15 см или больше – это совсем другое вмешательство, которое требует значительных сил хирургической бригады и выносливости такого вмешательства у больного.

Поэтому, помня о возможности существования тератом, нужно, не теряя времени, провести надлежащее обследование, проконсультировать больного у соответствующих специалистов-пульмонологов, не тратя времени на лечение инфильтративного туберкулеза, и передать такого больного для оперативного вмешательства.