Аспергилома. Разговор с пульмонологом. 

Аспергилома – это вторичная форма аспергиллеза, которая возникает при нескольких условиях. Такими условиями бывают значительное угнетение иммунобиологических свойств организма и, соответственно, снижение его резистентности во взаимоотношениях с грибами этого типа. С другой стороны, «помочь» грибам во взаимодействии с макроорганизмом может безрассудное и бессистемное применение антибиотиков при лечении болезней, вызванных кокковой микрофлорой. Это способно открыть дорогу грибам к безудержному их размножению и «заселению» в любых, существовавших до этого не физиологических полостях. Такими могут быть врожденные кисты, бронхогенные кисты, санированные туберкулезные каверны, санированные абсцессы легких и т. д. Иногда такие полости могут длительно существовать, не проявляя себя никакими минимальными признаками. Только после их колонизации появляются различные патогномоничные и неспецифические признаки. 

 

 

Пульмонологи могут справиться с проблемой.

 

Среди клинических проявлений нужно отметить наличие мокроты ржавого характера и кровохарканье, которое может переходить в кровотечение. Причиной этого осложнения бывает разная степень фибринолитической активности, которая присуща грибам этого рода. Среди неспецифических признаков можно отметить кашель, иногда боль в грудной клетке, что зависит от локализации патологического процесса и явления незначительной интоксикации. Температура чаще отсутствует, что сближает патологический процесс с туберкуломой, гамартомой, а иногда и с периферийным раком. При наличии температуры и, особенно, явлений интоксикации заболевание может напоминать редкие грибковые заболевания типа гистоплазмоза, криптококкоза, кокцидиоидомикоза.

Поскольку полость, в которой поселился такой гриб, всегда достаточно дренируется и аэрируется бронхом соответствующего калибра, вокруг грибково-некротического клубка практически во всех случаях находят воздух, в котором гриб свободно «плавает» смещаясь в разных направлениях. Это можно легко зафиксировать при рентгеноскопии, и в разных позах при рентгенографии. Воздух при этом может «окутывать» со всех сторон грибковый клубок, а также проявляться в виде полумесяца или серпа. Это еще одна объективный патогномоничный признак. Сам гриб может быть достаточно интенсивным, с четкими и правильными очертаниями. Следов обызвествления не наблюдается. На продольных томограммах этот симптом проявляется всегда.