Лимфогранулематоз желудка. Короткая справка.

Лимфогранулематоз называют обычно болезнью Пальтауфа — Штернберга, хотя С. Я. Березовский описал это заболевание за 7 лет до первого и за 8 лет до второго автора.

 

Онкологи изучают лимфогранулематоз желудка.

 

Лимфогранулематоз желудка, по литературным данным, сравнительно редкое заболевание. Первое сообщение о нем относится к 1913 г. Пирке и Робертс собрали 22 таких наблюдения и приводят одно свое наблюдение. Т. А. Писарева опубликовала 2 наблюдения.

Н. А. Бузни к 1934 г. нашла в литературе описание 63 больных лимфогранулематозом желудка и кишечника. Из них у 15 был лимфогранулематоз желудка, у 17 — сочетание лимфогранулематоза желудка и кишок, а у остальных 31 —только заболевание кишечника. Из 32 больных с лимфогранулематозом желудка 9 больным была сделана резекция; из них один умер на 8-й день; остальные 8 человек хотя и перенесли операцию, но большая часть их все же погибла от диссеминации; выздоровление до 2 лет отмечено лишь у одного больного.

Лимфогранулематоз может быть ограниченным, захватывающим только желудок,— это более ранняя стадия заболевания, и диффузным генерализованным процессом. Локализованный лимфогранулематоз желудка клинически и рентгенологически чаще всего симулирует рак этого органа.

Морфологически лимфогранулематоз желудка развивается иногда по типу полипообразных разрастаний, захватывая значительную часть слизистой оболочки; тогда его рентгенологически принимают за полипозный гастрит или даже за полипы. При изъязвлении очага лимфогранулематоза рентгеновская картина будет напоминать язву желудка. Лимфогранулематоз может проявиться в виде солитарной большой опухоли или нескольких более мелких узлов, тогда при рентгенологическом исследовании его признают за рак. Н. А. Бузни особенно подчеркивает, что при лимфогранулематозе желудка имеются бесчисленные переходы от одной формы заболевания к другой.

Клинические признаки лимфогранулематоза желудка сходны с карциномой его. Боли, отрыжка, изжога, рвота, похудание, потеря аппетита являются основными симптомами, мало отличающимися от симптомов при раке. При исследовании крови устанавливают анемию, нейтрофилез, лимфопению и эозинофилез. Считается типичным для лимфогранулематоза зуд кожи. Также часто отмечается обилие уратов в моче.

Достаточно трудно правильно распознать это заболевание. Клиницист должен помнить о возможности такого заболевания и при всяком неоперабельном раке производить биопсию, так как рентгенотерапия неоперабельного очага в желудке может привести к стойкому выздоровлению.

Таким образом, локальная форма лимфогранулематоза желудка распознается с большим трудом; диффузную форму процесса установить легче, так как множественные увеличенные лимфатические узлы других локализаций, притом больших размеров и более мягкой консистенции, и соответствующие изменения со стороны крови дают достаточно опорных данных для распознавания процесса.

При изолированных формах лимфогранулематоза клинически и даже при микроскопическом исследовании нередко находят туберкулез желудка, лимфосаркому, фибросаркому, сифилитическую гумму и рак. Таким образом, даже гистологический диагноз этого заболевания весьма труден и требует специального опыта исследователя. Лимфогранулематоз желудка встречается значительно чаще, чем туберкулез. Одним из частых осложнений лимфогранулематоза желудка является прободение.

Можно разделить всех больных с лимфогранулематозом желудка на 4 группы, которые представляют большой интерес при изучении клиники этого заболевания.

1. Остро протекающий лимфогранулематоз, более или менее генерализованный, с разрастанием клеток бластоматозного типа, без явлений заживления, но с признаками распада.

2. Менее распространенные формы с преобладанием некроза и изъязвлений, с разрастанием небольшого количества волокнистой ткани.

3. Относительно изолированные формы процесса с преобладанием рубцевания, с развитием стеноза и пластического линита.

4. Опухолевидные формы лимфогранулематоза желудка с одновременным атипическим разрастанием эпителия от начальной гиперплазии до развития рака с метастазами.

Эта последняя группа представляет интерес и для хирургов, так как это лимфогранулематоз, осложненный раком.

Последняя, четвертая, разновидность лимфогранулематоза желудка впервые описана Н. А. Бузни, причем она подчеркивает, что между лимфогранулематозом и раком желудка существует тесная связь.

При развитии пластического линита желудка показана резекция его, но установить, развился ли такой линит на почве лимфогранулематоза, можно лишь под микроскопом. Когда рак осложняет лимфогранулематоз желудка, показана резекция. Резекция желудка при этом заболевании применяется часто, причем в основном она бывает расширенной.

При правильном распознавании лимфогранулематоза применяется главным образом рентгенотерапия, но если производится обзорная лапаротомия и возможна даже резекция, то ее необходимо выполнить радикально, а больного затем подвергнуть рентгенотерапии, т. е. при этом заболевании показана комплексная терапия.